当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

全网都在找的“中国人”小哥哥,找到了!

来源:深圳大件事发布时间:2022-01-14 14:56


好消息,好消息

深圳这名引发无数网友点赞的男孩

找!到!了!

点击查看此前报道↓↓

全城寻找这个男孩!直击深圳抗疫瞬间,这些照片火遍朋友圈

11日、1月12日连续两天

给核酸检测点送早餐的“中国人小哥哥”

引发了大家的关注和点赞



在各方共同的努力下

这个暖心的送餐男孩找到了!

今天下午,在龙岗街道天玑城核酸检测点

小伙再度现身


 这一次,他是来做义工的 


南都记者了解到,他的真名叫做“王帅帅”。 据了解,王帅帅今年17岁,2021年中专毕业,他的梦想是当兵。

当天下午2时许,王帅帅来到了龙岗街道天玑城核酸检测现场,表示希望帮忙。当现场有工作人员认出他就是两次送早餐的“中国人小伙”后,他立刻害羞了。

“就只是想要帮一点忙,没什么好讲的。”

王帅帅表示,前后两次给核酸检测点送早餐的事,他的亲人朋友都不知道。王帅帅说,他喜欢扎扎实实做点事的感觉,并决定尽快注册为一名正式义工,继续用这种方式践行自己“帮点忙”的初衷。

疫情当下

在深圳还有很多很多个“王帅帅”

从不吝啬于贡献自己的温暖

有人靠步行爬楼上下运送物资

平均每天步数超3万!

上一层楼,亮一盏灯,点亮一个希望

有人化身“送药员”

来回奔波只为更快将药送达

有人为了方便居民吃饭

在管控区内坚持做出30几道菜

……

快一起来了解一下


直击龙岗封控、管控区域

 封控区: 

封控区内有两栋楼没有电梯

物资运送队员每天步数超3万

位于龙岗区坂田街道的

侨联东五巷8号、五巷9号和六巷9号

是片区内相邻的3栋楼

被划为疫情封控区


1月11日召开的深圳疫情防控新闻发布会上,龙岗区相关负责人介绍,划定坂田街道布龙路、环城南路、马安堂中兴路、南坪快速路围合的区域为管控区坂田街道侨联东五巷8号、五巷9号和六巷9号共3栋楼为封控区


据了解,封控区的这3栋楼

分别为9层、11层、14层

其中两栋并没有电梯

物资运送只能靠爬楼


12日晚上8点,坂田街道防疫工作专班封控组的工作人员准备上楼运送今天最后一批物资。

22岁的小王是负责此次运送任务的小组长。他告诉记者,11日和12日两天都执行了3次运送任务。每送一次,都要跑好几趟。一天工作下来,队员们的平均步数超过了3万步。

南都记者现场看到,小王带着队员们在做最后的准备工作。毕竟,要进入的是封控区,他们不敢有一点马虎。



南都记者注意到,这批物资主要就是肉、菜、米、油以及一些生活用品。当然,还有小鱼干以及瓜子、花生等零食。

忽然,远处的封控的一栋楼里,传来一句呼喊:“小哥哥们,我的快递送过来了没有?有小鱼干的那个!”

“马上就来,我们看到了这个外卖!稍等一下。”一名队员回答道。

其实,这次除了运送物资外,队员们还有一项任务——

他们需要再一次确认封控区内的人员、确认他们的需求,确保每一户都有人在微信群内。“态度一定要好,一定要有礼貌。”小王不断跟队员们强调。


队员们一个一个扛着物资上楼

脚步声震亮了楼梯间的灯

上一层楼,亮一盏灯,点亮一个希望

“我们一定能够战胜疫情!”小王说到。


 管控区: 

“生意要继续做下去,菜式一个不少”

做外墙装修的王先生下楼买了快餐,价格跟平常一样,总共花了17.5元。因为不能堂食,他打包带了回去。

居民陈女士到卡口的外卖存放处取了半个多小时前网上购买的物品,是一提纸巾和一些肉菜。工作人员帮他放在电瓶车上,陈女士一溜烟就到了楼下。

开水果店的李先生遇到熟悉的客人。纵然戴着口罩,离着一米的距离,他也准确认出了对方,并主动打了折。

……


这是1月12日晚

发生在马安堂社区侨联东片区的场景

据了解,10日晚上,侨联东片区就管控了起来。坂田街道工作人员花了一整晚,将管控区域用围挡围了起来,全村只留了一个出入口,有工作人员24小时职守。

管控期间,区域内人员核酸前七天一天一检,人员只进不出。



进出入口的左侧,一排置物架引人注目。物架上分好了区,外卖员将物资送到卡口后,工作人员会根据地址分拨好,等居民来拿。

据工作人员介绍——

“每家每户派一个代表,为避免扎堆,都是分时段来拿。”


这是管控区内重要的物资保障手段。据了解,为了进一步规范流程保障配送,从1月13日起,管控区内划分12个网格,每个网格下面都会设置外卖取货点。

“到时,外卖物资到了卡口后,我们的防疫工作人员会分拨好送到各网格的外卖取货点。居民按照相应时间下楼取就可以了,不用早到大门口来。”防疫工作人员介绍。


据了解,除了点外卖

管控区的居民依然可以按规定

下楼补充物资

“我们管控区内,有四类商店是可以开的。餐饮店、果蔬店、便利店和药店,但不能堂食。”坂田街道防疫工作专班相关负责人介绍。

南都记者也在现场看到,每一家营业的商铺前都拉起了线,消费者只能在店外购买。


今年9月,来自揭阳的黄先生在侨联东开了一家中式快餐店,生意一直不错。如今,虽然片区管控了起来,黄先生依然选择开店。

“生意肯定是要做下去,一是为了自己,另一个原因也是为了方便居民吃饭嘛。”

尽管生意没有平日里好,但黄先生依旧做出了30几道菜。有鸡、有鸭、有鱼、有肉、有蔬菜,仅仅是鸡肉的做法就就有四五种。“白切鸡、炸鸡排、卤鸡腿、炸鸡腿,都卖得不错。”

老家在江西的李先生则是管控区内一家水果店的店主。

现在他的店里,橘子、橙子、草莓、甘蔗、苹果等等一应俱全。“一斤给你少一块钱吧。”“甘蔗要几根,要的多的话给你算便宜点。”面对眼前的熟客,李先生主动打起了折。


至于医疗保障方面

管控区内也有相应措施

“我们有专门的医疗保障小组,居民有就医需求,直接跟我们提,紧急情况要外出就医的,我们开通绿色通道。”坂田街道防疫工作专班相关负责人表示。


除了龙岗区外

不少深圳人也关注罗湖相关情况

1月9日,深圳新增1确诊病例,为罗湖区水贝万山珠宝园某公司员工,随后该区域划定为封控区,北至水贝一路、东至翠竹路,南至田贝四路,西至贝丽北路包括翠景大厦在内的区域划定为管控区。整个管控区一共有15栋建筑,‍‍涉及到2885人。

1月13日下午

南都记者现场直击管控区内生活情况


实探罗湖水贝片区管控区

封控区、管控区和防范区

同时存在在一条路上

走在罗湖区翠竹街道贝丽北路上,马路两侧红色的围栏格外显眼,封控区、管控区和防范区同时存在在这条路上——

面向马路的右边是被正在被封控的水贝万山C座

左边则是处在管控区的阳光天地家园,有小区居民陆续下来领取自己的快递、外卖。封锁线外是正在通过电话核对地址信息的外卖员,线内是正在为外卖消毒的工作人员。

而在马路正对面,就是翠竹街道疫情防控现场指挥部所在地,一旦出现紧急情况或需要解决的问题,赶赴现场几乎是30秒内就可以完成的事情。



据翠竹街道公共事务服务中心工作人员张伟霞介绍,自该片区封控管控开始就一直在此工作,为居民宣讲防疫政策,并协助开展快递消毒、运送物资等工作。

“已经在这里工作好多天了,防控很平稳的在进行。最开始的时候居民担心肉菜短缺,我们第一时间统筹周边的生鲜和超市,建立了微信群,让市民可以第一时间下单购买自己需要的食物,缓解了紧张气氛,现在生活一切如常。”

一切如常,也是工作在这里的顺丰快递员袁师傅的感受。

“小变化肯定有,例如快递消毒的次数变多了,公司给准备的防护用具变多了。以前是上楼送快递,现在是统一放在转存点,其他的就没什么大的变化了。我对防疫挺有信心的,深圳做的好,不怕。

沿着贝丽北路前行,便是防范区。

在防范区内,市民可持48小时核酸阴性证明进出,路边的珠宝店,照常营业。走进店内并没有前来零售购买的顾客,工作人员正在打包着快递。据介绍,店里铺零售业务确实一定程度上受到了影响,但是线上销售渠道依旧畅通。

和小黄车为伴的她变身“送药员”

恨不得一下子到小区楼下

在管控区的金贝苑小区,南都记者看到,一辆“小黄车”直直驶来小区门口,人还未下车,声音就响了起来——

“这是X楼XXX刚刚下单的药物到了,我在群里通知了让他来拿。”

“风风火火”骑车而来的,是翠锦社区工会的积极分子卢媛,疫情发生以来一直在做志愿者。最近几天,她多了个身份——“送药员”。

“因为管控区居民只进不出,购药的需求很多且着急。考虑到这种情况,我们就建了微信群,把药店也拉进群,居民在群里点单,药店接单,我来送单。每天大概4、5次,十几单的样子。

由于药店与小区之间的距离接近1公里,走路要15分钟,快走也要10分钟。卢媛果断选择了小黄车作为她的好伙伴,骑着小车送药,成了她的日常。“平常我还要协助做流调,时间对我来说很宝贵,恨不得能一下子就到小区楼下送药,骑着小黄我都嫌慢。”


可以看出

若不是竖立的围挡、拉起的封锁线、

分好区的外卖转存点……

封控、管控区居民的生活

可以说与日常相比差别不大

一切如常,弥足珍贵

然而就是这样平平无奇的“日常”

背后是你、是我、是他们

是每一个深圳人的的努力

[编辑:谢燕丽]