当前位置: 绿色光明网 > 平安光明 > 

平安光明

光明“蓝马甲”学反诈宣传技能

来源:宝安日报发布时间:2022-02-21 11:30

读特客户端·深圳新闻网2022年2月21日讯(宝安日报记者 俞冰传 通讯员 向佳佳)日前,光明公安分局反诈中心以视频会议形式组织召开宣传大比武预选暨交流培训会。分局反诈中心全体民警,各派出所参赛人员及相关社区民警、警格长、反诈蓝马甲队员参加会议。

前期,蓝马甲反诈队员在分局反诈中心的指导下进行了宣讲比武,来自分局6个派出所的15名蓝马甲反诈队员以PPT展示、情景模拟、案例讲述等表现形式向大家展示了时下的一些诈骗手法和特征,并归纳总结防骗技巧。各参赛选手就前期的参赛视频进行发言,反诈中心组织各参赛人员共同探讨点评作品,并就“如何研发一门反诈宣讲课”进行培训。从吸引力、透彻性、记忆与实操、个人风格四个纬度,以及“起承转合”四个步骤设计宣讲课程。

截至目前,光明公安分局开展各类反诈宣传活动10714场次,组织下载“国家反诈中心APP”78900余人次。相关负责人表示,当前诈骗手法五花八门、诈骗手段不断翻新的形势,对公安的反诈宣传工作提出了更高的要求,反诈宣传工作者要勤研究、勤操练、勤交流,摸索出一套更接地气、更容易接受的宣传方式,把反诈宣传说到老百姓的心坎儿上,让反诈骗意识“入心入脑”。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:谢燕丽]