当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 公明 > 

公明

公明街道西田社区“红马甲大军”合力抗击疫情

来源:深圳新闻网发布时间:2022-03-01 18:29

西田社区党委委员陈太安指导居民进行核酸检测。

读特客户端·深圳新闻网2022年3月1日讯(记者 麦乐瑶 通讯员 陈锦 姚思倚)全员皆兵,尽锐出动!面对突如其来的疫情形势,公明街道西田社区的全体工作人员凝心聚力、迅速应战,持续发挥基层党组织战斗堡垒与党员先锋模范作用,在抗击新冠肺炎疫情的各个战场中体现西田社区“红马甲大军”的责任与担当,在关键时刻“拉得出、冲得上、顶得住、打得赢”,合力筑牢西田社区的战“疫”防线。

“住址已查到,当事人也已经联系,我们立刻上门协助安排隔离工作。”“您好!我们是社区工作人员,请开门配合核酸检测。”陈太安是西田社区党委委员,同时也是社区“三人小组”的负责人,在深圳“0107”疫情发生后,他主动承担任务重、风险高的居家隔离人员相关工作,24小时开展隔离管控、扫楼排查及核酸检测等工作。不管在白天还是深夜,只要接到工作电话,陈太安便会第一时间出现在岗位上,尽心尽责为居家隔离人员做好全方位的系列保障服务,让他们住的安心、吃的放心,俨然成了隔离人员最贴心的“防疫管家”。有居家隔离人员笑称:“看到他,我就像吃了一颗定心丸。”

对刚来西田社区工作不满一年的彭汉滔来说,今年的春节忙碌而又特别,这是他第一个没有回老家与家人团聚的春节。由于疫情防控需要,彭汉滔被紧急调入疫情防控“三人小组”,负责通过电话、短信及上门入户等多种方式核查居民行程、核酸检测、疫苗接种和具体住址等情况。由于西田社区外来人口多,数据核查量大,“三人小组”每天都需要核查数千条信息,在确保每一条数据都核查准确到位的同时,他们还要尽量快地完成核查工作。紧盯密密麻麻的表格,彭汉滔一刻也不敢松懈,加班加点是常态,每天只有4个多小时的睡眠时间。彭汉滔的家人知道后都很心疼,但彭汉滔说:“作为一名社区工作者,就要带好头、树标杆,我很荣幸能够为社区疫情防控贡献一份力量。”

在西田社区篮球场核酸监测点,排队等候检测的居民常常排出长达三百多米的队伍,其间不时穿梭着身穿红马甲、佩戴红帽子的“红马甲大军”,为排队检核酸的居民群众提供各种服务,保证核酸采样工作高效有序进行。据悉,西田社区加强党建引领,基层党员干部冲在前、干在先,带领全体工作人员勇挑重担,统筹凝聚社区党委干部、股份公司、物业管理等社区党员志愿者共同参与卡口防疫。通过定人定岗定责,做到卡口监测、登记“不漏一车、不漏一人”,将每个围合点卡口筑成“战斗堡垒”。

西田社区负责人表示,西田社区已经形成了一套完整的应急预案,可以通过轮换制度减少人员工作强度,但是西田社区的“红马甲”们依然选择主动放弃休息时间,全身心投身疫情防控工作。尽管他们时常忙到吃不上一口热饭,尽管他们时常工作到凌晨,尽管一个电话响起他们就得立即奔赴岗位,但每当问及工作会不会太辛苦时,“红马甲”们总是毫不犹豫:“冲在防疫前线,我们义不容辞!只要疫情不止,我们便不停!” 

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:谢燕丽]