当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

战疫光明人丨值守民警唐吉忠:隔离酒店背后的“温情守护者”

来源:深圳新闻网发布时间:2022-03-04 15:40

image.png

唐吉忠对酒店安保工作人员进行相关业务培训。

读特客户端·深圳新闻网2022年3月4日讯(记者 谢燕丽 通讯员 李舒 陈焕欣)“你们可要采访一下老唐,他在这里的时间可长喽!”提起光明区光明街道新润桦隔离酒店的安全保卫组组长唐吉忠,和他共处过的同事都称赞不已。唐吉忠是光明派出所的一名民警,作为一名中国共产党员的他,从新润桦隔离酒店设立起便响应号召前来支援值守。他积极参与隔离酒店各项防控疫情工作,以隔离酒店为家,始终坚守在抗击疫情的最前线,用实际行动践行了一名党员的“最美逆行”。

在隔离酒店一年多的时间,让唐吉忠对日常工作熟知于心,但他仍然严格高标准要求自己,认真对待每一项工作。除了要统筹进行日常的安保工作外,唐吉忠还要带领组员们处置突发情况、消除安全隐患、安抚疏导隔离人员情绪等工作。面对持续高强度的工作,他从未有丝毫怨言,还常常给同事们加油打气。他说,面对疫情,党员和公安民警的双重身份决定了我没有理由退缩,也不能退缩,必要的时候还是要冲在前。

image.png

唐吉忠在协调隔离酒店疫情防控工作。

“这是我的本职工作”

入住隔离酒店的隔离人员情况多样,有上至80岁老人,也有下到几个月的小宝宝。在入住期间,有部分隔离人员对一些事项不理解、不配合,情绪波动较大,唐吉忠会及时对他们进行耐心劝导。“他们刚来到这里,多少会有一些紧张和焦虑的情绪,我们要用耐心和爱心对待,帮助他们渡过生活和心理的难关。”原先从事社区警务工作的他还热心帮助大家,不管什么问题,只要有人反映,他会尽一切办法帮其解决。曾有一名从香港入境的女学生,被网络诈骗骗走二十多万元,发现受骗后向唐吉忠求助。唐吉忠详细了解事情的经过后,第一时间向上级部门反映,并及时做好其情绪安抚。担心女学生生活上有困难,唐吉忠个人拿出一千元希望能帮她暂渡难关,女学生十分感动,婉言谢绝。在之后的隔离日子里,唐吉忠常打电话访问情况,尽可能地在生活上帮助到她。

采访过程中,唐吉忠告诉记者,他刚刚收到一封来自酒店客人的感谢信。“在隔离期间听到母亲病危,我很痛苦,好几次致电给工作人员,非常感谢你们的耐心解释,并送花安慰。”像这样的事情还有不少,很多隔离人员离开酒店后给唐吉忠寄来手写感谢信,还有的客人打来电话感谢他在这段时间的守护。“隔开的是距离,隔不开的是温暖,感谢隔离客人对我们的理解、支持和认可,作为一名党员,这是我的本职工作,我们只是干了自己应该干的事。”唐吉忠有点不好意思地说道。

image.png

唐吉忠组织酒店安保工作人员开展应急演练。

“身在抗疫第一线,我心甘情愿 毫无怨言”

“作为一名党员,我心甘情愿地为群众办事,全心全意地为人民服务,任劳任怨,毫无怨言。”因长期驻守抗疫第一线,以酒店为家,唐吉忠能够陪伴家人的时间少了很多,无法与家人团聚成了常态,有时家中父母、老人生病,也无法第一时间在身边照顾。对家人的愧疚,唐吉忠只能暗藏在心里,一门心思扑在工作上。提到家人,他特别感谢家人对工作的支持。“有了他们的支持,在疫情防控前线,我才能更好地为群众生命健康保驾护航。”

舍小家、顾大家,冲一线、肯奉献。在光明街道的抗疫一线,还有着许许多多像唐吉忠这样的优秀共产党员,他们用有效的行动、赤诚的初心、无悔的奉献践行着使命担当,坚决守稳筑牢疫情安全防线,为群众生命健康保驾护航。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:陈圆圆]