当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

白花社区:300多年客家村 悠扬山歌迎客来

来源:宝安日报发布时间:2022-03-09 11:11

image.png

白花社区客家山歌培育课堂。

读特客户端·深圳新闻网2022年3月9日讯 (宝安日报记者 雷小林 通讯员 罗诗慧 李舒 文/图)位于光明区最东部的白花社区,原称白花洞村,是东江纵队抗日战争革命老区之一,至今已有300多年的历史。

沿着柏油路进去,白花河贯穿其中,清澈的河流闪起波光,石桥横跨于河道之上,临近屋舍成排,高楼后面藏匿着一间间白墙黑瓦的客家民居,它们有的独自矗立在老树旁,有的散落在山腰上。而在这些年代久远的民居当中,最引人注目的是那一座座风格独特的碉楼,它们大多依山环村而建,五六层不等,高约20米,比周围建筑高出许多,十分抢眼。

2021年以来,光明街道白花社区依托社区党群服务中心、社区新时代文明实践站等阵地,充分挖掘社区人文潜质,打造文化社区,用文化之力浸润精神家园。

红色文化传承红色基因

白花洞村是一个具有光荣革命传统的村落,早在第一次国内革命战争时期,该村组织发起由中国共产党领导的农民协会;抗日战争、解放战争时期是羊台山革命根据地的重要军需基地。为缅怀先烈,启迪后人,1992年12月白花洞村的人民群众倡议捐资,在村落主要出入口修建了“白花洞革命烈士纪念碑”。纪念碑顶部是一个立体的五角星,碑体四周有汉白玉栏杆,基座碑文记载着革命烈士的英名和事迹。

2021年,白花洞革命烈士纪念碑被深圳市委、市政府评为深圳市爱国主义教育基地。白花社区以党史教育为契机,全面梳理传统历史建筑,挖掘社区红色资源,以白花洞革命烈士纪念碑为起点,把田园、客家民居、炮楼、宗祠、古井等景点串联成线,打造红色文化路线,并组建“红小二”党史革命史讲解团,全年累计接待党政机关团体、中小学、企业等开展红色主题教育活动90余次,参加人员2000多人次,白花的红色资源宝藏在新时代焕发出新的生命力。

为更好地播撒红色种子,白花社区主动对接百花学校、白花幼儿园等学校资源,开展红色基因传承体验营和特色研学活动,引导青少年感悟党的伟大历程,促进红色基因种子生根发芽,爱国精神薪火相传、生生不息。

一名六年级的学生表示,近两年,每年学校组织的参观活动让他们真正感悟到了和平幸福生活的来之不易,未来,会发扬老一辈先烈的奋斗精神,培养自己坚韧不拔的性格,努力学习,成为更优秀的人。

[编辑:谢燕丽]