当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

《深圳市文体旅游发展“十四五”规划》发布 光明区文体旅游事业将大有可为

来源:宝安日报发布时间:2022-03-11 14:51

image.png

光明小镇·欢乐田园花海吸引大量游客参观。(资料图片)

读特客户端·深圳新闻网2022年3月11日讯 (宝安日报记者 熊丹丹)前不久,《深圳市文体旅游发展“十四五”规划》(以下简称“《规划》”)发布,从发展基础、发展环境、指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、保障措施七个方面,对深圳市未来五年文体旅游工作高质量发展做出详尽说明与部署。记者观察到,在“主要任务”方面,深圳市青少年足球训练基地、中国国际新媒体短片节、光明都市田园旅游区等多项光明元素被提及。

当前,光明区正在积极承担科技自立自强国家战略,加快建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区,建设世界一流科学城和深圳北部中心。一流的科学城需要一流的城市气质、城市品位和城市风尚,也需要一流的文体旅游环境和氛围。循着《规划》的蓝图,在世界一流科学城这片广阔天地中,光明区文体旅游事业将大有可为。

加快市青少年足球训练基地等市级重大项目建设

《规划》提到,要继续推进深圳市文化馆新馆、深圳市青少年足球训练基地等市级重大项目建设。深圳市青少年足球训练基地位于光明区李松蓢社区。

2021年3月31日,经过6年的精心筹备、15个月的认真施工,占地面积约14万平方米的深圳市青少年足球训练基地1标段工程日前通过竣工验收,7月18日正式启用。基地1标段的天然草、人造草足球场都得到了国际权威“专业竞赛”级认证,为青少年足球赛事、活动提供了优质的场地条件。

依托优质的场地条件,引进国内外高水平足球赛事,基地将有效带动基地周边地区体育产业发展,拉动光明及深圳体育产业发展,提升深圳足球氛围,推动全民健身事业发展。

科学城体育中心等区重大文体设施项目值得期待

作为光明科学城的先行启动区,越来越多的高端人才将聚集光明,对高品质文化生活的需求也将越来越旺盛,光明区的西方美术馆(暂定名)、科学城体育中心、光侨游泳中心、光明书城等区重大文体旅游设施项目也在深圳市文体旅游发展“十四五”期间被寄予厚望。

2021年9月15日,光明区举行发布会介绍了包括西方美术馆(暂定名)、科学城体育中心、光侨游泳中心在内的光明区十大文体设施规划,当天还举行了首批文体PPP项目签约仪式,标志着光明区十大文体设施从规划阶段正式进入实施阶段。

提升中国国际新媒体短片节等文化品牌活动影响力

《规划》提出,要持续提升文化品牌活动影响力,在列出的重大品牌中,就包括中国国际新媒体短片节。创办于2010年的中国国际新媒体短片节经过12年发展,现已成为国内外业界一致认可的国际重要短片节之一,2019年,中国国际新媒体短片节宣布永久落户光明区。12年来,短片节征片范围成功覆盖全球163个国家和地区,见证了一批又一批青年导演从璞玉未琢到光芒显露,为中国以及世界输送了才华横溢的青年影视力量,国际影响力和吸引力进一步提升。

近年来,短片节通过举办光明72小时极限短视频创作等独具光明特色的活动,将世界各地越来越多的目光吸引到光明,也将光明的独特魅力通过镜头散发到世界各处。

打造都市田园旅游区等文体旅游消费聚集区

来到光明小镇·欢乐田园,随风起伏的稻田麦浪、金黄的油菜花、灿烂的向日葵、娇艳的荷花等不同的风光四季交替上映,很难想象在深圳也能奏响如此和谐的都市田园之歌。这一切都得益于光明区得天独厚的光明山水林田湖生态优势。

光明区充分发挥资源和产业优势,打造具有特色的文体旅游产品和服务,这也与《规划》中部署“光明区建设光明都市田园旅游区、光明农场大观园、光明红木文化古镇、时间谷等文体旅游消费聚集区”不谋而合。

近年来,光明区稳步推进资源梳理,积极开展旅游培育,完成全域旅游规划编制,并结合光明科学城发展定位、各类旅游资源、风土人情等情况,制作光明区旅游手绘视频、旅游手绘地图、手绘海报等素材,进一步整合提炼旅游资源,打造具有光明特色的文体旅游产品和服务。

■微评

让市民共享高品质文体生活

文体旅游产业属于典型的“低碳经济”“绿色经济”,是光明实现高质量发展的必然选择。光明将聚力提升公共文体服务水平,加快建设“家门口”的文体项目,保障优质公共文体服务供给,打造更均等、更丰富、更便利的公共文体服务“光明样板”,让全区市民共享高品质文体生活。文体设施遍地开花,文体活动精彩纷呈,文体惠民春风化雨,充分满足市民美好生活的新需求、新期待,激发光明人昂扬奋进的精神面貌,将为打造世界一流科学城注入强大精神动力。刘昌伟

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]