当前位置: 绿色光明网 > 教育 > 

教育

孩子为什么会出现心理问题?

来源:宝安日报发布时间:2022-03-17 12:06

◎光明中学 曾艳阳

家教故事:在平时工作中,当孩子出现心理问题我们跟家长沟通时,绝大部分家长总是会质疑地反问道:“不可能,一个小孩子怎么可能会有心理问题呢?”他们总会觉得很不可思议。殊不知,我国青少年心理健康现状已堪忧。中国儿童中心发布一份题为《中国儿童的生存与发展:数据与分析》的报告显示:中国17岁以下的少年儿童中,至少有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰。5.2%的儿童存在明显的躯体化、强迫症状、人际关系敏感、抑郁等心理健康问题。《中国心理卫生》杂志一篇文章称:国内有77.9%的中小学生心理存在轻度不良反应。以上数据触目惊心,那为什么有这么多孩子出现不同程度的心理问题呢?这其实与孩子所处的原生家庭密切相关。

艳阳老师观点:

一、孩子缺乏归属感。患有心理疾病的孩子,大都没有幸福安稳的童年,在家里得不到应有的关心和爱,对于父母家人来说甚至可有可无,长此以往,孩子就会缺乏归属感。当孩子出现问题时,就不愿意向父母求助,会选择把很多事情埋藏在心里,这样长期生活在压抑中得不到宣泄和解决,最后就会出现不同程度的心理问题。所以,不管你的家庭环境如何,请一定给孩子一个相对稳定的生活环境,让孩子能找到应有的归属感,这样孩子就会有一个相对幸福的童年。

二、孩子无法承受父母过高的期望。社会竞争日趋激烈,父母为了让孩子能有个所谓的美好未来,往往会对孩子提出一些过高的期望和不切实际的要求,强势地控制孩子的人生,逼他们做自己不想做的事情,野蛮地灌输自己的想法。请大家一定要明白:真正的爱,不是控制强迫,不是功名利禄的梦想转移,更不能把孩子当成实现自己理想的工具。父母真正的爱,是愿意放下高高在上的说教,蹲下身子牵着孩子的小手,跟孩子说“别急,我们慢慢来”。

三、孩子成为父母倾倒负面情绪的“垃圾桶”。据了解,很多抑郁症的孩子背后,都有一个甚至两个过度倾诉负面情绪的父母。请大家一定记住:孩子就像一艘正待起航的小船,他们还经不起来自父母战争的炮轰,如果不多加留意,可能有一天孩子的生命之舟就会沉没。

为人父母是一场修行,需要用爱心和耐心来不断提升自己。愿每一个孩子都能被温柔以待,让他们的人生旅途充满阳光和温暖,最终开出美丽灿烂的生命之花。

[编辑:谢燕丽]