当前位置: 绿色光明网 > 

八方来援

马田街道组建24支志愿服务队 防疫一线贡献“红马甲”力量

来源:深圳新闻网发布时间:2022-03-24 11:36

读特客户端·深圳新闻网2022年3月16日讯(记者 林秋颖 通讯员 余巍巍 许嘉雯)“请还没有做核酸的居民赶紧下楼,社区安排了医护人员在楼下等候……”3月16日,马田街道各社区安静的村巷,响起了大喇叭的声音。一队队身穿红马甲的志愿者们,行走在辖区的大街小巷,忙碌在各移动检测点,24支防疫志愿服务队,活跃在防疫一线贡献“红马甲”力量。

近日,在马田辖区各个核酸检测采样点、社区出入卡口等疫情防控最前线,到处都有身着红马甲的志愿者在忙碌。他们用数以万计的志愿服务时数,显示出疫情防护战中最温馨的“马田温度”。

活跃在防疫一线的“红马甲”。

据了解,在深圳开展三轮全员核酸检测期间,马田街道义工联积极响应街道党工委的号召,迅速组建“疫情防控卡口志愿服务队”“疫情防控巡逻(宣传)志愿服务队”“疫情防控核酸检测及疫苗接种志愿服务队”等24支战疫志愿服务队,由辖区党员干部、企业职工、教职工和区下派工作人员共677人组成。并发布志愿者招募令,宣传发动众多辖区居民踊跃报名参与疫情防控,目前,街道义工联集结了近千名志愿者,在各社区的统一安排下迅速奔赴疫情防控工作第一线。

合水口和新庄作为马田街道的“两大社区”,社区居民占到辖区总人口数的一半比例,社区防疫人员力量缺口极大。在志愿招募令发布之后,仅3月16日,合水口社区便招募到了109名志愿者参与疫情防控工作,当天服务群众超3万人次。合水口社区党委书记麦淦明感慨地说:“疫情防控工作涉及方方面面,区、街道和社区的工作人员已连续做战多时,幸好有志愿者帮忙,为社区防疫送来了‘及时雨’!”

活跃在防疫一线的“红马甲”。

据了解,积极发动居民补充一线战疫力量的还有新庄社区。该社区当日招募到志愿者100名,协助服务群众超4万人次。住在宏发美域的深圳市玮利泰科技有限公司主要负责人黄丽君告诉记者:“作为一名辖区居民,看到社区工作人员从早到晚坚守在核酸检测采样点,我也特别想出一份力。这次刚好公司按要求停产,我就近报名做了志愿者,体验后感觉一线防疫人员真不容易,太辛苦了!”

马田街道相关负责人表示,疫情发生后,马田街道第一时间制定社区防疫志愿者保障措施,并指导各志愿服务组织,通过线上线下的形式实行招募,得到了广大志愿者和居民的支持。3月14日至今,街道各级志愿服务组织共发动1200名志愿者,参与各社区疫情防控服务,服务人次达32万人。

据悉,为做好疫情防控志愿服务保障工作,马田街道各志愿服务组织均通过志愿者联络群,及时推送有关疫情防护知识,引导志愿者和志愿服务组织在做好自我防护的前提下,安全有序参与到疫情防控志愿服务中。目前招募的这批志愿者平均年龄仅35岁,他们直接奔赴抗疫一线,与医护人员、社区干部、公安干警等密切配合,参与到卡口值守、测量体温、维持秩序、应急后勤、宣传防控等工作中,为抗击疫情贡献志愿力量。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:麦乐瑶]