当前位置: 绿色光明网 > 

红色堡垒

马田街道社区党群服务中心“平战”转换 筑牢抗击疫情“红色堡垒”

来源:深圳新闻网发布时间:2022-04-13 11:28


党群战疫先锋队。

读特客户端·深圳新闻网2022年4月13日讯“社区的党群服务中心在疫情期间摇身一变,转换为抗疫服务中心,让我们可以在一天劳累的工作之后有一个地方可以歇一歇,让人十分安心。”一位在社区卡口参与疫情防控的工作人员说。

3月14日以来,马田街道党工委在上级部署下开展了三轮全员核酸检测。马田街道党工委坚持党建引领,充分发挥党支部在防疫工作中的战斗堡垒作用和党员先锋作用,迅速对辖区内各社区党委进行平战转换,成立组建了“1+8+25”党群战役先锋队、24支战役志愿服务队等队伍,坚持用好党群服务中心统筹服务力量,化身为防疫指挥部、加油站和暖心服务站,筑牢抗击疫情“红色堡垒”。

安心角。

提供“贴心”核酸检测服务

在这场疫情防控阻击战中,各社区党委在卫生部门的指导下,转化临时核酸检测点,为医疗人员提供相对舒适的工作场地,同时方便群众进行核酸检测。在人口流量密集的石围、合水口等社区,因地制宜设置“安心角”,提供粤抗一号汤包、饮用水等暖心服务。为最大化提高核酸检测效率,马田街道各社区组织多支涵盖医护人员,区级、街道和社区工作者,网格员,各类志愿者等群体的小分队,通过逐楼栋“扫楼”和上门采样等“核酸跟着楼栋走”方式,确保核酸检测“不漏一人”。

提供核酸检测服务。

提供“放心”物资集散服务

辖区内各党群服务中心利用阵地优势,分别在适当的区域设置了物资集散服务室,统筹保障好抗疫物资,确保采样管、咽拭子、面屏、隔离衣、口罩、酒精等防护物品及时运送到一线。同时也能够向一线及时配送一日三餐以及饮品、面包等生活物资,为一线工作人员做好后勤保障工作。

提供“舒心”休憩场地服务

为让社区工作者、医护人员在内的抗疫一线人员提供方便,各社区在场地内均专设了休息区,配备口罩、免洗洗手液、饮用水、方便面、八宝粥、充电宝等应急保障物品。同时,抗疫服务中心发放的“安心盲盒”,充电宝、解压玩具、香薰香囊等爱心物资,让防疫工作人员不仅获得物质上的服务保障,更获得了精神上的关爱慰藉。

“我们切实感受到了来自组织的关心和关怀!”一名社区网格员道出了辖区内广大基层抗疫人员的心声。

提供“安心”心理健康服务

为及时回应居民诉求,更好地提供服务,各社区党群服务中心服务大厅化身民情诉求热线接听中心和心理咨询中心,24小时耐心解答居民疫情防控问题,安抚纾解居民情绪,消除恐慌心理,保障一线防疫工作者和居民身心健康。同时,在核酸监测点开设特殊人群绿色通道,为老年人、孕妇、残疾人以及快递、外卖等行业从业人员提供便利,并根据搜集到的不方便到现场采样的特殊人员名单,对行动不便的居民提供核酸上门采样服务,让防疫工作既有力度,又有温度。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:麦乐瑶]