当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

中国共产党深圳市光明区第一届代表大会第四次会议决议

来源:宝安日报发布时间:2022-04-18 13:37

中国共产党深圳市光明区第一届代表大会第四次会议于2022年4月15日召开。会议审查并通过了蔡颖同志代表中国共产党深圳市光明区第一届委员会所作的《策源原始创新 先行科研经济 集聚创新人才 奋力谱写世界一流科学城和深圳北部中心建设新篇章》的报告,审查并通过了《中共深圳市光明区第一届纪律检查委员会向区一届四次党代会的工作报告》,审查了《区委常委会2021年抓党建工作情况报告》《关于中国共产党深圳市光明区第一届代表大会代表资格变动情况的报告》和《2021年全区党费收缴、使用和管理情况的报告》。

大会充分肯定了光明区2021年各项工作。一致认为,过去一年,光明区高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+10+10”工作安排,以大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设为总牵引,团结带领广大干部群众攻坚克难、真抓实干,“两个维护”入心入脑,前行方向更加笃定;创新要素加速集聚,科学氛围更加浓厚;发展格局全面拉开,城市形象更加靓丽;产业基础不断夯实,发展动能更加强劲;民生事业大步向前,人民生活更加幸福;社会大局和谐稳定,基层治理更加高效;深化改革蹄疾步稳,民主法治更加健全;干部活力充分迸发,党的建设更加有力;疫情防控成效显著,各项事业呈现蓬勃发展的良好局面。

大会强调,站在党的第二个百年奋斗新起点,光明区要抢抓国家战略交汇叠加、创新能级全面提档、发展动能加速转换的历史机遇,锚定世界一流科学城和深圳北部中心奋斗目标不动摇,以大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设为总牵引,持续深化拓展“集中度显示度、高质量高颜值”新内涵,坚定扛起时代赋予光明的历史使命,争做代表深圳参与未来科技竞争的第一艘“冲锋舟”。当前必须集中力量打造原始创新策源地、科研经济先行地、创新人才集聚地,谱写独具光明魅力的发展华章。

大会提出,2022年的总体工作要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届六中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话和重要指示批示精神,深入贯彻落实省委十二届十五次全会和市委七届三次全会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,坚持稳字当头、稳中求进,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,按照省委“1+1+9”工作部署、市委“1+10+10”工作安排,锚定世界一流科学城和深圳北部中心奋斗目标,打造原始创新策源地、科研经济先行地、创新人才集聚地,加快建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区。

大会提出,今年要重点抓好九方面工作:一是加强党的全面领导和党的建设,旗帜鲜明讲政治抓政治,全面加强科学城党建,打造党建引领基层治理“红网格”品牌,锤炼堪当重任的干部队伍,聚焦“两个维护”强化政治监督,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,凝聚团结奋斗的强大合力,推动管党治党取得新成效。二是打造原始创新策源地,着力完善光明科学城发展机制,加快推进创新载体建设,大力开展关键核心技术攻关,努力营造活力迸发的创新生态,推动光明科学城创新能级实现新提升。三是打造科研经济先行地,锚定科研经济新赛道,培育科创配套服务业,做强三大优势产业集群,全域统筹强化空间保障,瞄准一流打造最优营商环境,构建科研经济引领型“3+2+3”现代产业新体系。四是打造创新人才集聚地,靶向引进科学城建设高精尖缺人才,推出光明人才无忧政策,构筑高品质科学家园,增创城市竞争新优势。五是构建城市发展新格局,将光明中心区打造成为独具科学特色、彰显山水魅力的生态型都市中心,将大科学装置集群片区打造成为具有世界影响力的科学核心区,将光明云谷打造成为环大科学装置产业带科研经济先导区,将西南直角产业带打造成为深圳先进制造业新高地,将凤凰城打造成为光明中央商务区,将茅洲河中央水岸打造成为光明城市新客厅,高水平打造田园都市新风貌。六是全面推进深化改革开放,深化科技创新体制机制改革,深化重点领域和关键环节改革,加强对外科技交流合作,焕发体制机制新活力。七是着力提升基层治理水平,建设智慧光明、法治光明、和谐光明、安全光明、绿色光明,探索城市全生命周期治理新路径。八是全面增进民生福祉,扩大优质教育资源供给,构建高质量医疗服务体系,打造国际化文体高地,完善多层次社会保障体系,提升疫情防控能力,满足人民美好生活新向往。九是着力强化城市核心功能,全面提升商贸能级、交通能级、文明能级,推动光明发展能级实现新提升。

大会号召,全区各级党组织和广大党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,感恩奋进再出发,凝神聚力促发展,打造原始创新策源地、科研经济先行地、创新人才集聚地,奋力谱写世界一流科学城和深圳北部中心建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

[编辑:谢燕丽]