当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

第4代表团热议党代会报告:努力将凤凰城打造成“光明中央商务区”

来源:宝安日报发布时间:2022-04-18 14:50

image.png

第4代表团分组讨论现场。

读特客户端·深圳新闻网2022年4月18日讯 (宝安日报记者 李军涛 通讯员 兰平 李浩东/文 记者 卢正辉/图)4月15日上午,光明区一届四次党代会在光明区文化艺术中心召开。在当天下午的分组讨论环节,第4代表团(凤凰街道党工委)的党代表们畅所欲言,纷纷表示,党代会报告令人振奋,无不欢欣鼓舞。报告全面回顾了光明区2021取得的历史性成就,研究和谋划光明区2022年的工作目标和发展方向,部署了2022年重点做好的九个方面工作,报告再次吹响了区委加速建设世界一流科学城和深圳北部中心的冲锋号,也是一份引领光明区高质量发展的路线图。

区党代表、区委常委、区委统战部部长、区政协党组副书记覃敬腾,区党代表、区人大常委会副主任、党组成员、区妇联主席乔海燕参加了该代表团的分组讨论。

攻坚克难,高质量高颜值建设初见成效

报告指出,过去一年,光明区高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,认真贯彻落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+10+10”工作安排,以大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设为总牵引,团结带领全区广大干部群众攻坚克难,疫情防控成效显著,创新要素加速集聚,产业基础不断夯实,城市形象更加靓丽,经济社会各项事业呈现蓬勃发展的良好局面。

覃敬腾表示,报告站位高远,令人振奋,有三点感受:一是报告高度融合了省委、市委相关会议及文件精神,对光明区未来发展谋划很高,创造性提出打造原始创新策源地、科研经济先行地、创新人才集聚地等“三地”发展目标,非常契合光明的发展实际,突出体现了光明的使命和担当,很有亮点、很有创新。二是报告内容丰富,全面总结了光明区2021年在经济社会发展中取得的成绩,尤其是GDP增速居全市各区第一,新增规模以上企业152家、国高企业183家,新增公办学位10440个等,诸多方面工作走在全市前列,成绩辉煌、振奋人心。三是希望凤凰街道继续发扬攻坚克难的“凤凰铁军”精神,围绕区委“将凤凰城打造成为光明中央商务区”的战略定位多思考,勤实践,在“串联全区自然、城市、社区、口袋四级公园体系”上多作为,在星级酒店打造上多下功夫。

“报告总结成绩客观实在,部署工作思维清晰,让人备受鼓舞。”乔海燕表示,作为亲历科学城建设发展的一份子,光明发展催人奋进、令人自豪。回顾2021年,光明区在经济下行压力下取得了GDP增速全市第一的好成绩,这是和每一位光明人的共同奋斗分不开的。尤其是各街道负重前行,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,殊为不易。报告对标高标准、定下硬任务,从9个方面阐述了2022年的目标、任务和路径,向全区人民发出了“动员令”,吹响了“集结号”。我们一定要抢抓国家战略交汇叠加、发展动能加速转换的历史机遇,锚定世界一流科学城和深圳北部中心奋斗目标不动摇,将会议精神落实到具体工作中,推动《深圳经济特区光明科学城发展促进条例》出台实施,建立健全光明科学城科技创新资助政策体系,形成上级授权支持、市级政策促进、立法统筹保障的良好政策环境。

[编辑:谢燕丽]