当前位置: 绿色光明网 > 

人物故事

马山头社区麦境康:为防疫工作使出“洪荒之力”

来源:深圳新闻网发布时间:2022-04-26 11:10

读特客户端·深圳新闻网2022年3月24日讯(林秋颖 通讯员 余巍巍 吴青青 刘家文)“城中村那边还有8名老人家未做核酸,请安排一下医护人员上门取样……”“今天大家再辛苦一下,按白名单逐个打电话通知还未完成疫苗接种的群众,坐社区的电瓶车去完成接种。”3月23日晚上9点半,麦境康还在马田街道马山头社区党群中心清点第二天核酸检测所需的物资,期间电话响声不断,一天十多个小时他都这样不停忙碌着。

麦境康。

据了解,麦境康是去年马山头社区党委换届时新当选的委员。曾获评马田街道2019年度优秀人事干部、2020年度优秀工作者和2021年度优秀党务工作者等称号。每次社区组织大规模核酸检测,麦境康都是异常繁忙。虽然核酸检测早上9点才开始,早上6点多,他的身影就已经出现在社区党群中心,瘦高纤弱,却浑身是力地搬运着核酸检测所需的各种物资。他总说:“我得早一点到才行,准备工作做得充分,群众过来做核酸就会方便很多。”为更加“精准防疫”,麦境康委员想出了“各个击破”模式取样,即让网格员提前一天晚上将采集大概时间在居民楼栋群通知各住户,一次只通知一条巷子群众做核酸,避免采样时人员扎堆和群众等太久。

某楼栋居民王女士说:“分楼栋采样大大的节约了我的时间,而且人不会太多。以前做核酸都是找不到队伍的尽头,一排一个多两个小时。现在下楼几分钟就做完了,太方便了!”对于群众的认可,这个96年出生的年轻人害羞地说:“我是马山头本地人,守护好自己的家园,那是必须使出‘洪荒之力’,也是责无旁贷的……”

据悉,在马山头社区,麦境康既是社区党委的中坚力量,也是志愿活动的招募人,还是光明区志愿者的联络安排人。此次防疫期间,他一次次通过深圳义工微信公众号平台、志愿者微信群和居民群招募防疫志愿者。与社区党委其他委员共同成立“党员+团员+志愿者”组成的青年突击队和“党委委员+专职工作者+社工”组成的便民服务队。他们身穿红马甲、蓝色防护服,开着巡逻宣传车为居民服务的身影,遍布社区卡口、核酸检测点。

今年以来,在麦境康的带领下,马山头社区已招募辖区志愿者667人次,联络安排光明区志愿者128人次参与防疫工作,共服务居民群众上万人次。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:麦乐瑶]