当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 凤凰 > 

凤凰

文明凤凰进行时!凤凰街道5000名学生在线学习禁毒知识

来源:深圳新闻网发布时间:2022-05-10 17:23

读特客户端·深圳新闻网2022年5月10日讯(记者 谢燕丽 通讯员 余勇 王少婷)5月9日下午,光明区凤凰街道组织禁毒社工化身主播,利用网络直播平台为光明区实验学校、光明区外国学校共5000名学生开展线上禁毒知识培训,同步学习禁毒知识,提升禁毒宣传教育传播力、感染力和影响力,营造浓厚的禁毒宣传氛围。

培训中,凤凰街道禁毒团队社工结合今年的禁毒宣传主题“心有边界、坚守自我”,首次将深圳禁毒IP形象“钢牙”“朋朋”引入校园课堂,播放“小破孩--我是牛人”禁毒宣教动漫视频,以诙谐的语言讲述学生非常熟悉的动画角色小破孩因服用陌生人给的药丸产生幻觉从而造成坠楼事件,引发学生更深的思考。

为活跃在线课堂气氛,禁毒社工除了讲解传统毒品外,还讲解了六种新型毒品,包含“跳跳糖”“咔哇类饮料”“神仙水”“彩虹烟”“小树枝”“LSD邮票”等,以图片形式展示新型毒品的外观,讲述其对人体的危害性。随后,禁毒社工列举了不法犯罪分子以诱导学生吸食新型毒品可以预防新冠肺炎的骗局案例为切入口,讲述常见的引诱人吸毒的方式及拒毒方法,加深学生对毒品知识的了解。

最后,禁毒社工推荐了全国禁毒公共教育资源中心平台、“广东禁毒”及“深圳禁毒”微信公众号以及光明区五个禁毒教育基地联系方式,提倡师生们在课余时间多元化学习禁毒知识,全方位提升自身识毒、防毒、拒毒意识及能力。光明区实验学校的倪老师说,“这种新颖的直播培训方式很好,营造了有趣轻松的氛围,让禁毒教育变得更加深入人心。”

凤凰街道分管负责人表示,凤凰街道将结合疫情防控实际,不断创新禁毒宣传方式,组织禁毒社工为学生开展线上直播禁毒知识培训,科普禁毒知识,引导学生远离毒品、健康生活,共建“无毒校园”。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:陈圆圆]
上一条: 凤凰多方发力整治交通秩序
下一条:
返回