当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 公明 > 

公明

公明街道V爱之家引导父母探索如何让陪伴更有价值

来源:宝安日报发布时间:2022-05-13 11:47

读特客户端·深圳新闻网2022年5月13日讯(宝安日报记者 俞冰传 通讯员 谢晶晶 彭翠玲)近日,公明街道V爱之家开展“父母教养方式——心理知识宣传活动”,让辖区居民学习父母的四种类型教养方式,了解青少年儿童在不同的教养方式下的成长情况,共吸引了260余名居民学习心理知识,150余名居民参与线上竞答。

公明街道V爱之家工作人员通过线上文章分享,引导居民学习由“接受-响应”和“控制-要求”两种维度组成的独裁型(专断型)、权威型(民主型)、放任型(溺爱型)和忽视型(冷漠型)等四种父母的教养方式,并请居民参加线上考卷加深对相关知识的理解,检验学习成果。活动中,工作人员契合居民兴趣点,讲述了父母的态度和家庭环境对孩子性格形成的影响、学前儿童和青少年在四种不同的教养方式下的养成结果等知识。不少参与者表示参加此次活动收获很大,父母是孩子的第一任老师,对孩子身体发育、人格形成、人际交往以及三观的形成都有深刻影响,平时会以身作则、循循善诱,让孩子成长为健康向上、积极乐观的人。

V爱之家心理社工表示,父母大部分的时间精力都投入在陪伴和教育孩子上,但如何让这样的陪伴变得更有价值和效果是值得我们思考的。希望通过本次活动,父母们都能学有所思,思有所得,做一个智慧、民主的父母,与孩子保持良好的亲子关系,让自己的孩子能在爱的呵护下健康成长。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:谢燕丽]