当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明区构建“三校一体” 教育新格局 打造与世界一流科学城相称的社区教育示范区

来源:深圳新闻网发布时间:2022-05-16 12:58

读特客户端·深圳新闻网2022年5月13日讯(记者 林秋颖 麦泳妤)5月13日下午,光明区举行“科学城之声”新闻发布会——“光明区‘三校一体’特色示范性社区教育工程”暨“全国家庭教育宣传周”启动仪式专场,全面介绍“光明区‘三校一体’特色示范性社区教育工程”和“光明区‘乐学光明’终身教育学习平台”等方面建设情况,并启动“全国家庭教育宣传周”活动,现场回答记者、网友提问。光明区领导沈华新,区委宣传部分管负责人,区教育局、区群团工作部主要负责人及分管负责人等参加活动。

启动仪式上,沈华新为四位社区学校兼职副校长颁发聘书,区教育局局长黄汉波为五位讲师团讲师代表颁发聘书。

沈华新表示,社区教育是一项系统工程,需要全社会的共同参与,希望大家共同携手,为营造“人人皆学、处处可学、时时能学”的社区型教育贡献各自的力量。

发布会现场。

打造学校(含幼儿园)、家长学校、社区学校“三校一体”全民学习共同体

发布会上,区教育局有关负责人高伟波介绍光明区“三校一体”特色示范性社区教育工程及“乐学光明”平台建设情况。

社区教育是终身教育的主要抓手,是教育事业的重要组成部分。为贯彻光明教育“科技·生态·幸福”教育理念,加快整合教育资源,调动社会各方力量,完善终身教育体系,全面提升辖区居民的综合素质和生活质量,积极打造与世界一流科学城相称的社区教育示范区,为光明社会经济发展和学习型社会建设提供有力的思想基础、人力保证和智力支持,光明区教育局出台了《光明区“三校一体”特色示范性社区教育实施方案》。

具体而言,“三校一体”是以社区学校为主阵地,推动高校、科研院所、中小学(幼儿园)等资源向社区学校延伸;整合高校、科研院所、中小学(幼儿园)、行业精英等人才资源,成立区级社区教育讲师团,开发课程,选派辖区学校管理人员(副校长/副园长)到社区学校担任兼职副校长;打造学校(含幼儿园)、家长学校、社区学校“三校一体”全民学习共同体。

“三校一体”有六大目标。在婴幼儿教育方面,初步构建托幼一体化体系,每个街道至少有一所以上能提供全日托、半日托、计时托、临时托等婴幼儿托育服务的机构,逐步提高幼儿园“5080”指标。在青少年教育方面,重点开展青少年“心理健康教育”,每年线上线下合计20场次以上;大力开展周六日、寒暑假青少年校外教育活动。在成年人教育方面,重点开展“科学育儿指导”,开设“母亲课堂”“父亲课堂”,每年线上线下合计200场次以上;大力开展各种职业技能培训。在老年人教育方面,重点开展“健康养老教育”,提高老年人的生活质量和生命质量,不断丰富老年人的生活,每年线上线下合计50场以上。在区级示范性社区学校创建方面,制定《光明区示范性社区学校督导评估(试行)》,每年完成4所“区级示范性社区学校”评估验收,“十四五”期间完成12所“区级示范性社区学校”评估验收。在市级“学习型街道”创建方面,2022年新湖、凤凰2个街道通过评估验收,2023年玉塘、马田街道通过评估验收,为建成市级学习型城区奠定坚实基础。

[编辑:谢燕丽]