当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

33万光明居民与家庭医生签约

来源:宝安日报发布时间:2022-05-18 12:41

image.png

家庭医生为患者提供上门服务。

读特客户端·深圳新闻网2022年5月18日讯(宝安日报记者 练洁雯 通讯员 李宝琪 文/图)2022年5月19日是第12个“世界家庭医生日”,今年的宣传主题为“与家医相约 和健康相伴”。为贯彻落实新时代卫生与健康工作方针,传播以签约履约服务促进健康管理的理念,助力常态化疫情防控,中国科学院大学深圳医院社管中心举行宣传活动,向全区展示家庭医生服务内容、工作意义、开展情况等,同时宣传光明区家庭医生服务团队优秀事迹,让社区居民进一步了解家庭医生,享受优质的家庭健康服务。

据介绍,家庭医生是由社康中心的全科医生、社区护士、公卫医生等组成的医生团队,与社区居民达成服务协议,提供优质的健康咨询、预约就诊、慢病管理、双向转诊和家庭病床等健康管理服务。光明区自2014年开展家庭医生签约服务以来,不断提升医疗服务和健康管理服务能力,完善相关服务流程,推广家庭病床服务项目,全心全意为社区居民提供便捷、优质、连续的健康管理服务。截至目前,光明区已签约居民33万人,全区签约人群的覆盖率30.70%;其中0-6岁儿童、65岁以上老年人、孕产妇、慢病人群等7类重点人群的签约率达到85%,签约居民满意度93.54%;自2014年起累计建立家庭病床5535张。在2020年度、2021年度深圳市社区健康服务绩效考核中,光明区均取得家庭医生项目全市第二的优秀成绩。

家庭医生是居民身边值得信赖的健康管理者,是居民面对各类病患时可靠的“健康守门人”。面对疫情防控,家庭医生利用电话、微信、社康通平台等多种方式,满足居民各类健康诉求。同时,家庭医生积极奔赴抗疫一线,参与核酸采样、新冠疫苗接种、社区“三位一体”小组等各条战线,为保障居民生命健康安全作出了积极贡献。家住楼村的慢性病患者陈婆婆为家庭医生点赞:“签了家庭医生,我们就有了属于自己的‘健康守门人’。医生们定期来家里帮我检查身体,守护我的健康,谢谢他们!”

■相关链接

世界家庭医生日

世界家庭医生组织于2010年在墨西哥坎昆宣布将每年5月19日定为世界家庭医生日。至此,这个日子使全世界家庭医生的工作得到了认可,使世界各国所有为社区医疗作出贡献的工作者得到了关注和支持,世界各国政府开始意识到家庭医生工作的价值。2022年5月19日是第12个“世界家庭医生日”。国家卫生健康委印发《关于开展2022年“世界家庭医生日”主题活动的通知》。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]