当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区人大常委会召开科技成果转移转化专题学习会

来源:宝安日报发布时间:2022-05-20 10:32

读特客户端·深圳新闻网2022年5月20日讯(宝安日报记者 熊丹丹)近日,光明区人大常委会邀请清华大学港澳研究中心专家刘字濠教授,讲授光明区科技成果转移转化实施路径课题研究成果,促进人大机关干部职工对科技成果转移转化知识的了解。区人大常委会主任蒋溪林,区人大常委会副主任乔海燕、王丽、江涛等与刘字濠教授进行面对面交流。

会上,刘字濠教授从理论背景、概念研究、成果转移转化全要素全链条等方面讲解科技成果转移转化的关键环节,介绍国内外实现科技成果转移转化的成功案例。同时,刘字濠教授结合光明区的实际提出6条实施路径。随后,参会人员就科技成果转移转化顶层设计、建造专家库、合理利用与共享资源、中长期规划等方面进行交流。

蒋溪林指出,建设世界一流科学城,最重要的就是要实现科技成果“沿途下蛋”,要积极探索一套有光明特色的科技成果转移转化模式,实现科技成果在光明落地生根。蒋溪林强调,区人大常委会机关工作人员要努力学懂弄通专业知识,构建自身广谱知识体系,打造学习型光明人大机关。

江涛对光明区科技成果转移转化工作提出三点建议:要将科技成果转移转化的工作重点放在落地光明的科研成果数量、所带来的经济效益、对光明科学城建设的促进作用方面;要做好现有科研项目的筛选、甄别,找出与光明发展方向相匹配的机构和企业,进行定向培育和支持,实现科技成果落户光明;要做好空间供给长远规划,持续为科技成果转化工作提供产业空间保障。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]