当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区加强理论学习 推动民族工作高质量发展

来源:宝安日报发布时间:2022-05-23 10:34

读特客户端·深圳新闻网2022年5月23日讯(宝安日报记者 黄国焕)5月20日,光明区委理论学习中心组(扩大)学习会在区公共服务平台一楼会堂举行。区几套领导班子成员参加会议。

本次学习会邀请广东省政协委员、广东省民族宗教研究院副院长盘小梅作《铸牢中华民族共同体意识 做好新时代党的民族工作——中央民族工作会议精神学习体会》专题辅导。盘小梅围绕“一部中国史就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史”“习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识原创性论断的丰富内涵与重大意义”“中央民族工作会议精神”“广东省委民族工作会议暨民族地区高质量发展推进会精神”“全面推进广东民族工作高质量发展”五个方面,从各民族交往、交流、交融的历史与现实出发,对中央、省委民族工作会议精神作了系统深入的阐释,深刻解读了铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵与重大意义,对光明区进一步落实党中央重大决策部署,推动民族工作高质量发展提出了具体的措施和方法。

会议强调,要加强理论学习,提高履职能力。各单位要把习近平总书记关于民族工作系列重要讲话和重要指示批示精神,纳入党委、党组理论学习内容和干部职工培训范围,深刻领会新时代民族工作的新定位、新形势、新任务,不断提升新时代民族工作实际成效;要开展宣传教育,营造浓厚氛围。要以牢中华民族共同体意识为主线,加快推进光明石榴籽公园建设,充分发挥爱国主义和民族团结宣传教育阵地功能,多形式广泛宣传党的民族方针政策,教育引导各族群众树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,大力营造中华民族一家亲、同心共筑中国梦的浓厚氛围;要加强交流交融,增进情感认同。要加快成立光明区民族团结发展促进会,广泛吸纳联系和团结各民族代表人士,经常走访辖区少数民族群众,积极开展公益服务活动,切实解决各族同胞实际困难,不断增强各族同胞对中华民族的认同感、归属感和自豪感;要坚持党的领导,不断增进民族团结。要把党的领导贯穿到民族工作全过程,形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民宗工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局,奋力开创民族工作新局面。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:谢燕丽]