当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区召开科技成果转移转化工作座谈会

来源:宝安日报发布时间:2022-05-23 11:05

读特客户端·深圳新闻网2022年5月23日讯(宝安日报记者 李军涛 通讯员 古佳敏)5月20日下午,光明区召开科技成果转移转化跟踪监督工作座谈会。区人大常委会副主任江涛,部分区人大代表、专家以及区科技创新局主要负责人参加座谈。

会上,区科技创新局主要负责人系统介绍了该局在光明科学城建设、科研经济体系搭建、创新生态优化等方面取得的进展,重点汇报了全区科技成果转移转化体系建设情况。据了解,区政府围绕科技成果转移转化各关键环节,出台专项政策,推动平台建设,提供产业空间,优化金融服务,初步构建了科技成果转移转化体系。同时,针对科技成果转移转化中的技术供给、中试验证、企业承接、金融支撑等关键问题和薄弱环节提出了下一步工作措施。区人大代表、科技领域专家积极为科技成果转移转化工作建言献策,提出了完善人才和专业机构引进机制、提供产业空间保障、完善股权投融资制度、组建行业协会、完善政策保障体系等方面的意见建议。

围绕科技成果转移转化关键环节,江涛提出四点意见:一是要成立科技成果转移转化工作领导小组,建立工作机制,进一步做好政策配套、人才招募、招商引资、空间保障等工作,营造良好的科研经济环境。二是要发挥市场调节作用,通过调动金融投资、科研服务等社会机构积极性,进一步撬动科技成果的转移转化。三是要建立全链条要素体系,形成科技成果转移转化的高效运作模式。四是要建立光明区科技成果转移转化项目库,制定扶持计划,明确负责部门和任务期限,并做好统筹协调,确保科研成果在光明尽早落地生根。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:谢燕丽]