当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区搭建舆宣理论“大课堂” 打好舆情应对基本功

来源:深圳新闻网发布时间:2022-05-24 22:46

读特客户端·深圳新闻网2022年5月24日讯 (见习记者 崔华)5月24日下午,光明区2022年度第一期舆情应对能力专题培训在光明区公共服务平台一楼会堂举行,邀请深圳职业技术学院特聘教授、兼深圳大学传播学院客座教授和专业硕士导师陆亚明围绕“舆情管理与媒体关系”主题授课。区委常委、宣传部部长吴志伟参加活动。

培训会上,陆亚明从舆论与舆情的关系、舆情应对、危机处理、媒体关系四个方面,结合丰富案例,为大家讲解了党政机关在多样化的媒介环境中,做好舆情应对处置工作的策略。他首先从舆情的本质和舆情事件产生背景出发,分析了危机不同类型,提出要提前做好研判处置,确保舆情动态得到有效处置,做好内部管理和外部沟通。

随后,陆亚明针对当前舆情处置的基本难点,结合社群媒介的传播机制和特点,提出官方媒体与自媒体要做好相互配合,要善于把握信息发布尺度,做好危机管控和舆情处置。他还表示,相关部门可以从提高媒介素养、提升媒体应对技巧,多利用历史数据积累案例库等方式强化舆情处置能力。

活动还发布了《光明区网络舆情应对能力排行榜(2022年第一季度)》,对光明区2022年1-4月舆情应对工作情况进行总结,并提出下一阶段舆情处置工作对策建议。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]