当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区专职心理咨询师蓝土英:给予他人一份微光 照亮一段前行的路

来源:深圳新闻网发布时间:2022-05-25 23:26

读特客户端·深圳新闻网2022年5月25日讯(记者 康明鹏)蓝土英,新湖街道V爱之家心理咨询师,2019年9月入职新湖街道V爱之家。2019年,新湖街道V爱之家初成立,建筑新、设备新、体系新,蓝土英对V爱之家的一切感到新鲜与好奇。带着初生牛犊不怕虎的闯劲,她积极主动向前辈学习,在实务中不断提高能力,逐渐从一个初出社会的“小萌新”变成能独挡一面的“多面手”了。

挽救失意少女 绽放一朵生命的花

心理咨询师,总是能看见生活的另一面。

在V爱之家3年多的时光里,蓝土英既为遭受情绪折磨的居民提供心理服务,也处理过跳楼轻生的个案,还跟进过遭受母亲残忍虐待的儿童。这些个案时常会像影像一样重映在蓝土英的脑海里,其中印象最深刻的,莫过于她第一次处理的危机个案了。

那是一个午后,正当大家吃过午饭准备小憩,电话铃声的响起打破了宁静。电话里,派出所民警说有一名女子意欲跳楼轻生,需要寻求心理咨询师的帮助。

蓝土英接下了这个任务,这对她来说压力巨大。情况危急,她要努力去挽回这鲜活的生命,在前往现场的路上她一直在思考,如何干预,如何劝下,因为时间不允许她考虑好之后再出发。

蓝土英为学生普及心理健康知识。

来到现场,蓝土英第一次见这种阵仗——只见一女子站在高楼楼顶边缘,现场的民警和消防员都已就位。即使已经紧张得大汗淋漓,蓝土英还是毅然决然地上前开始了心理疏导。

“当时我想着年龄和她相近,从年龄入手更能拉近与她的心理距离”,蓝土英回忆说。通过心理学上的共情,她成功地让当事人讲述了自己的困扰。在与当事人的沟通中,蓝土英了解到其对父母家人较为珍视,于是便引导她回顾家人的关爱,逐步唤起少女的生存欲望,让女孩放弃了轻生的想法。

蓝土英向社区居民普及心理知识。

蓝土英说,之所以会将这个个案铭记至今,不仅仅因为那是自己第一次将理论应用于实践,更重要的是,经历了这次心理干预之后自己的心态也发生了变化。“之前会担心遇到类似的个案不知如何是好,之后就更沉稳了”,蓝土英表示。

帮助被家暴女孩 筑起一道反家暴的墙

在新湖街道V爱之家,蓝土英不仅是一名心理咨询师,也是一名心理社工。与心理咨询师不同,社工通常面对的不是来访者的主动求助,而是会主动出击、主动发现,整合资源以帮助有需要的人。

蓝土英开展反校园暴力讲座。

蓝土英记得,自己曾经遇到一个女孩,长期遭受母亲的家暴,生理及心理均被折磨,看着女孩瘦弱的模样与身上的伤痕,她很是心疼。

为了拯救女孩于水火之中,蓝土英积极联系女孩母亲,主动为其提供心理教育及心理疏导服务,鼓励女孩母亲转变教育方式,但收效甚微。蓝土英意识到,当时重中之重是让女孩的母亲停止家暴行为,但仅凭一己之力并不足以实现,于是便寻求民警的帮助,通过民警教育劝导、心理社工辅以心理教育的方式,终于使得家暴行为停止。

这只是第一步,在蓝士英看来,要切实为女孩建造安全屏障、营造良好的家庭环境,需从女孩的行为习惯和母亲教育认知出发。她当即联合妇联、反家暴中心等工作人员,积极为女孩及其家庭链接资源。在多方共同努力下,女孩母亲的教育观念有所改变,家庭关系得以缓和。

“让咨询在你心里种下一颗种子,生活会让它生根发芽”,作为一名心理咨询师,蓝土英始终秉承着助人自助的服务理念,尽自己所能为有需要的人提供服务。

在蓝土英的心里,所做的一切如果能够成为一道微光,为正在黑暗中勇敢前行的人照亮一段前行的路,那样就十分美好了。

[编辑:陈圆圆]