当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区专职心理咨询师张莹:漂洋过海来光明,扎根基层在公明

来源:深圳新闻网发布时间:2022-05-25 23:25

读特客户端·深圳新闻网2022年5月25日讯(记者 康明鹏)张莹,广东省心理学会心理咨询与治疗专业委员会会员,区委政法委派驻公明街道V爱之家预备资深心理咨询师,在V爱之家累计提供心理咨询447小时,自杀危机干预64.5小时,共计个案时数511.5小时。其负责的“从深渊到重生的转生--用危机干预理论助精神障碍患者化解报复社会危机”危机干预案例获2020年度深圳社会工作行业评优优秀案例银奖、2021年度广东省工会社会工作案例优秀奖。

乡愁与心愿 漂洋过海归国

在纽约东北部的撒拉纳克湖畔长眠的特鲁多医生,他的墓志铭激励着一代又一代的助人者。“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always”这句话最常见的翻译是:“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。” 

2018年年底,张莹从美国圣路易斯大学临床社工工作专业硕士毕业,考取密苏里州社工硕士执照(LMSW),进入美国密苏里大学精神卫生中心担任全职精神科社工(行为治疗师)。

在那里,她累计服务超过720个小时。在这720个小时里,张莹每天面对不同的服务对象,看见不同的人生,运用专业知识服务个案,也形成了对社工职业的高度认同。

尽管美国的学习机会较多,但在张莹心中,浓浓的乡愁时常泛起于心间。同时,张莹觉得,回国进行心理服务,帮助国内有心理困扰的同胞们进行心理疏导也是自己的工作愿景。2019年,张莹归国,在不断的探索后,为了让所学更有用武之地,她于2020年1月入职V爱之家•心理关爱空间从事全职心理服务工作。

来到基层工作,张莹发现,群众往往会认为仅通过一次心理咨询就可以从心理健康工作者这边获得解决问题的答案,但实际上心理咨询是呈阶段性的。“当然,在与来访者的第一次会谈的时候,我们会向他们科普心理咨询的工作模式。”张莹说。

责任与担当 坚持扎根基层

在公明街道V爱之家,张莹每天在一线服务辖区居民,处理的个案包括轻度或者重症精神障碍患者的支持性心理辅导、危机干预以及夫妻关系、压力管理、青少年情绪困扰、人际沟通、低自尊等议题。

“社区这边有一位心理出现问题的对象小天(化名),需要V爱之家的心理咨询师跟进一下”,疫情期间张莹接到小天的个案令她非常有感触。

刚开始,她会尽快与小天建立良好的信任关系,凭借自己精神康复的学习背景、临床经验以及助人的价值观,小天会真实地敞开心扉。原来小天遭受精神障碍折磨已久,一直未寻求专业帮助,近期又由于劳动纠纷,出现轻生以及报复社会的想法。

考虑到当时疫情形势以及小天的心理危机程度高,张莹决定定期电话的方式与小天进行交流,为他提供情绪和心理支持。

但在张莹看来,电话交流只能作为暂时安抚小天情绪的方式,要让他得到对他来说更紧迫和有针对性的干预-包括24小时安全监护以及药物治疗,还需要住院才能实现。为此,她积极寻求社会资源,增加资助小天住院的可能性。

之后疫情形势好转,张莹立即联合街道、社区律师和小天前单位,线下成功解决劳动纠纷,小天也放下对他人的恨意,获得了劳动赔偿,并接受了住院治疗。

后来某天,张莹收到了一条消息,是小天发来的。小天告诉张莹自己已经找到了新工作,要开始新生活了。

张莹说,每当这个时候,自己对社会心理健康工作者这一份职业的认同感和责任感又增添了一分。

在V爱之家,常有受过心理疏导的居民反馈自己在心理咨询中感受到被理解,获得从未有过的力量感和幸福感。而对于心理咨询师而言,他们在工作上的力量感和幸福感,也来源于居民的这般反馈,这也成为张莹用心守护最坚实的支撑。

[编辑:康明鹏]