当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区专职心理咨询师赵俊清:内心需要被倾听 生命需要去看见

来源:深圳新闻网发布时间:2022-05-25 23:23

读特客户端·深圳新闻网2022年5月25日讯(记者 康明鹏)赵俊清,区委政法委派驻光明街道V爱之家资深心理咨询师,2019年入职光明街道V爱之家,多次参与疫情防控一线工作人员的心理援助、企业员工心理危机识别与干预等工作,累计开展心理咨询251人次,心理疏导116人次,撰写的案例多次获得深圳市社会工作行业评优奖。

赵俊清在光明街道V爱之家的时间其实并不算长——三年,但对于2019年成立的光明街道V爱之家来说,却是陪伴着它一同成长的忠实伙伴。三年里,赵俊清始终秉持着“生命需要去看见”的精神和理念服务社区、服务居民。

以耐心换真心 帮助古稀老人走出阴霾

“您好,我最近心理很压抑,想要请求赵老师的帮助!”这是光明街道V爱之家接线员经常听见的一句话。面对每一位来访者,赵俊清都非常注重耐心与倾听。

在他看来,只有通过耐心,才能让当事人敢于开口,敢于敞开心扉;只有通过倾听,才能了解当事人的处境,真正与当事人共情,帮助他们发泄心中的愤懑、委屈,走出心理阴霾。

“因为家庭和个人原因,我前面二十几年过得非常痛苦和糟糕,直到遇到了赵老师,才重新找到了人生的方向,我感觉我又活过来了!”,这是一位70多岁的老人对赵俊清的评价。在此之前,他曾接受了赵俊清十余次的心理咨询,为了感谢赵俊清的用心陪伴,这位老人还专门制作了一面锦旗赠予赵俊清。

用即时换及时 专业化解现场危情

作为光明街道危机干预队伍的主力军,时间从来不是赵俊清工作的号角,警情才是。只要辖区有突发的警情,一个电话,赵俊清就立即深入社区现场,协助民警、社区工作人员为当事人开展心理干预疏导。

赵俊清还记得,自己曾遇到一位女士,因与丈夫出现感情问题想要轻生。当时他接到消息之后,第一时间上门配合民警及妇联等相关部门进行心理干预。赶到现场,赵俊清判断当事人情绪处于不稳定的状态,便运用心理学上的无条件积极关注、共情、倾听等方式对其进行情绪安抚。并积极与其丈夫进行沟通,了解相关情况之后建议其丈夫暂缓提出离婚的事。最后,在赵俊清与其丈夫的共同劝导下,该女士的情绪逐渐缓和。

这只是赵俊清心理干预疏导工作的一个缩影,这一类情形在他的工作中经常会遇到:他曾经在晚上11点的天桥下和一位有轻生想法的当事人谈心一个小时;曾经悉心相劝,救下因感情纠纷想要轻生的女孩;也曾经耐心疏导,让一位与父母发生冲突的高中生放弃自残......这些危机情况,都因应急处置到位,心理疏导跟进及时,得以妥善化解。

心理疏导之余,赵俊清还在V爱之家开展《情绪管理》、《九型人格系列讲座》等心理课程,为辖区居民、企业员工科普心理健康教育。因为擅长讲授心理学中九型人格系列讲座,居民和同事都亲切地称呼他“九哥”,其开设的《一人一故事》心理减压工作坊更是老幼皆宜,深受群众喜爱。

“目前居民对心理健康的认识还有待进一步提高,我们心理服务仍需作出更大的努力,帮助更多的居民塑造积极健康心态,笑对生活。”赵俊清说。

[编辑:陈圆圆]