当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区举办“书记下午茶”活动 院士专家为科学城发展出谋划策

来源:宝安日报发布时间:2022-05-31 11:11

读特客户端·深圳新闻网2022年5月31日讯(宝安日报记者 杨曦)5月27日下午,一场别具一格的“书记下午茶”活动拉开序幕。在位于美丽田野旁的光明科学城展示中心,光明区委书记、区长蔡颖邀请学者“大咖”,一起畅聊对光明科学城的期待,建言光明科学城建设与发展。市委组织部副部长张林,光明区领导姚高科、曾无非、张锋参加活动。

据了解,“书记下午茶”活动是由深圳市委组织部主办、各区承办的高端智力资源对接品牌活动,旨在深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,推进落实“一把手抓第一资源”工作机制,链接高端智力资源成果转化,提高政府科学决策水平。

此次活动邀请杨学明、赵伟、常瑞华、邓兴旺、邰忠智、张晓平、孙一民等知名院士专家参加。当天,大家观看了光明区整体规划视频,并听取区发展和改革局、区科技创新局分别介绍光明科学城发展情况。据悉,光明区围绕市委市政府关于打造世界一流科学城和深圳北部中心的战略定位,正集中力量打造原始创新策源地、科研经济先行地、创新人才集聚地,努力营造活力迸发的创新生态,加快建设高水平科技创新平台,大力开展关键核心技术攻关,加快打造科技成果“沿途下蛋”体系,探索构建科技资源联动招商模式。

“光明区拥有得天独厚的自然资源环境、优秀的硬件设施,这是很好的宣传亮点。在资源分配方面要坚持国际化、公开竞争、提高效率。”“希望科学家在光明科学城可以拥有最大的支持和空间,能够心无旁骛地专心做‘工匠’,十年磨一剑,真正实现科研梦想。”“在深圳能够在田野旁边做科研非常奢侈,很难得、很珍贵。”院士专家们纷纷结合各自研究领域提出宝贵意见,并对光明科学城的未来发展十分期待。

蔡颖表示,各位院士专家从大局、现实和长远的角度为光明科学城建设发展提出非常有价值、有分量的建议和意见,对光明科学城如何打造原始创新策源地、科研经济先行地、创新人才集聚地具有重要的借鉴意义,光明科学城一定会因大家的参与而谱写出更加精彩的篇章。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]