当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区动员部署全面推行林长制工作

来源:宝安日报发布时间:2022-05-31 15:51

image.png

区委书记、区长蔡颖(左)为区副林长姚高科颁发聘任牌。

读特客户端·深圳新闻网2022年5月31日(宝安日报记者 杨曦/文 卢正辉/图)5月30日,光明区召开全面推行林长制工作动员大会,区委书记、区长,区第一林长、区林长蔡颖出席会议并讲话,区领导姚高科、张锋、彭颖、谭权、汪隽出席会议。

会议解读了《深圳市光明区全面推行林长制的实施方案》,阐述了光明区全面推行林长制工作的总体要求和发展目标,从更有效落实林长制工作责任的角度出发,对光明区林长制工作任务进行细化分解,从严格管绿、依法治绿、全力护绿、科学增绿、规范用绿等5个方面形成了18项具体任务。活动当天还举行林长聘任仪式,为区副林长、六个街道林长颁发聘任牌,区林长办、新湖街道现场就林长制工作进行表态发言。

会议指出,全面推行林长制是深入贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践,是推进生态文明建设的一项重大改革举措。全区上下要深刻认识推进林长制工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。光明区生态控制线面积占土地面积的53%,基本农田面积占深圳市的44%,拥有得天独厚的山水林田湖生态景观资源,林业部门管理职责与工作任务繁重,推行林长制要坚持问题导向,从光明实际需求出发,着力解决当前制约光明林业发展突出问题,争当全市林业高质量发展的排头兵。

会议要求,要狠抓工作落实,压实工作责任,形成工作合力,加快构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制。要共同完善落实督查考核机制,通过以督促改、以督促建的方式,引导各级林长不断创新工作思路、完善工作方法,以更加有力有效的举措,确保林长制落实到位。要加强宣传引导,充分利用各类媒介,多途径广泛开展林长制宣传工作,加强生态文明宣传和林业科普教育,拓展公众参与渠道,倡导人人爱绿植绿护绿的文明风尚,营造全民共享共治的良好氛围。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]