当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 玉塘 > 

玉塘

玉塘街道出台强化经济工作17条措施

来源:深圳新闻网发布时间:2022-06-22 21:42

读特客户端·深圳新闻网2022年6月22日讯(记者 谢燕丽 通讯员 庞志海/文 甘永康/图)近日,玉塘街道结合辖区实际在全区率先出台街道级关于进一步强化经济工作的17条措施,全力保市场主体、保就业、保民生,推动辖区经济稳中向好、稳中求进。

据悉,《玉塘街道关于进一步强化经济工作的17条措施》包含招商、稳企服务、产业空间管理、统计服务等4方面17条优化营商环境措施,其中招商3条、稳企服务7条、产业空间管理3条、统计服务4条。部分措施在原有基础上进行优化完善,比如,畅通用工服务“三个一”机制,即每月收集一次企业用工需求,每季度举办一次招聘对接会,每周组织一次劳务派遣市场执法检查。又比如,在原有园区台帐的基础上,进一步完善“一园一档”“一企一档”管理方案,定期收集更新辖区社会产业园区产业空间、入驻企业和意向企业信息,双向推送产业空间和优质企业信息,为辖区社会园区招商提供免费贴身服务。部分措施为全区首创,比如,稳企服务“三保障”:每月设立“营商环境服务周”(每月第四周),集中解决企业的重点诉求;设立企业产业政策专员,为企业申请补贴提供一对一精准服务;设立街道营商环境诉求热线,确保企业反映诉求的渠道畅通,重点企业诉求纳入政务督查。再比如,街道成立“三位一体”技改服务小组,上门为辖区企业提供工业投资(含技改)项目备案、纳统指导培训,解决企业填报、相关惠企政策申报等问题。

image.png

玉塘街道开展公益招聘会。

玉塘街道现有工业企业2352家,规上工业企业442家,国高企业354家,辖区GDP连续三年排名全区第一,是全区先进制造业重要集聚地。针对辖区工业企业多、先进制造业集聚的情况,为快速响应企业诉求、提升企业服务质量,玉塘街道积极建立企业诉求快速响应工作机制,根据企业诉求难易程度实行分类交办,快速提升服务质效,A类企业当日分拨、1日内答复,B类企业1日内分拨、3日内答复,C类企业3日内分拨、3日内答复,做到“简单问题即时处理、一般问题限时处理、复杂问题会诊处理”。

image.png

玉塘街道企业园区集群。

玉塘街道办事处主要负责人表示,关于进一步强化经济工作的17条措施,是玉塘街道贯彻落实上级相关指示要求,结合辖区实际和经济职能认真研究出台的重要举措。玉塘街道将认真贯彻落实上级关于稳经济大盘的决策部署,全力以赴抓好17条措施的落实,把经济工作作为当前和今后一个时期的中心工作和重大政治任务来抓,用心用情用力服务好市场主体,着力保就业保民生,促进辖区经济社会高质量发展。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:陈圆圆]