当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 凤凰 > 

凤凰

凤凰街道进寄递驿站宣传禁毒知识

来源:深圳新闻网发布时间:2022-06-22 21:53

读特客户端·深圳新闻网2022年6月22日讯(记者 谢燕丽 通讯员 余勇 詹明星)6月22日,光明区凤凰街道由综合治理办牵头,针对“6•18购物节”大量快递包裹进入寄递驿站的实际,组织禁毒社工开展禁毒宣传活动。向从业人员宣传禁毒知识,引导从业人员筑牢禁毒防线,预防和遏制毒品通过寄递渠道扩散和传播。禁毒社工先后走访了10家寄递驿站,发放宣传折页和宣传品各40份。

活动中,禁毒社工结合派发的禁毒宣传折页、仿真毒品样品展示,向快递从业人员详细讲解毒品种类、危害性及辨识毒品的方法,介绍违法犯罪分子利用物流寄递寄运毒品的伎俩。禁毒社工介绍,近年来,犯罪分子利用快递物流寄送毒品,有的毒品伪装成食品,例如“毒茶叶”“毒奶茶”“毒饼干”“跳跳糖”等食品。有的伪装成物品的样子,例如邮票、化妆品、电子烟等。这些伪装毒品极具伪装性、隐蔽性和诱惑性,所以在寄件时需要特别留意,严防通过物流渠道传输。

禁毒社工还向快递从业人员讲解《戒毒条例》等相关法律法规,从业人员在收寄快递过程中要规范验视,对毒品时刻保持高度警惕,提升识毒能力,同时鼓励从业人员发现涉毒包裹要及时向公安机关举报。号召让快递从业人员争当禁毒宣传员,把禁毒知识传播到大街小巷。快递从业人员王先生介绍,“现在大部分人都是通过网上购物,特别是购物节的时候,快递包裹大量增加,以前在检查快递包裹的时候会注重检查易燃易爆物品,通过学习禁毒知识了解毒品可以通过伪装包装形式寄送出去,以后要加强对快递包裹的检查。”

据了解,凤凰街道加大禁毒宣传覆盖面,从源头上预防毒品以寄递方式运输的违法行为,严格落实检查“三个100%”,即100%实名收寄、100%收寄验视和100%粘贴安检标识贴。通过常态化开展禁毒宣传,增强寄递物流从业人员对毒品违法犯罪的预防能力,为共同推进平安街道建设奠定良好的基础。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:陈圆圆]