当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

光明启用全国首家涉税中介智税服务专厅

来源:宝安日报 发布时间:2022-06-23 10:22

image.png

涉税中介在服务专厅共享终端区办理业务。

读特客户端·深圳新闻网2022年6月23日讯(宝安日报 记者 练洁雯 通讯员 黄海涛 陈嘉华 文/图)6月22日,全国首家涉税中介智税服务专厅——光明区涉税中介服务专厅正式启用。该服务专厅由光明区税务局、区财政局和区代理记账行业协会共建共治,为光明区已实名的涉税中介及从业人员集中办理涉税事项提供专属场地。深圳市税务局党委委员、副局长李伟,光明区委常委、区委区政府办公室主任张锋出席揭牌仪式。

光明区涉税中介服务专厅选址在光明区涉税中介机构较为集中的公明街道,在原光明区税务局公明办税点基础上改造而成。由涉税中介代替或指导新办纳税人在光明区涉税中介服务专厅办理后,纳税人既不用跑办税服务大厅现场申报,大幅降低了进厅人流;又能通过手把手的辅导,让新办纳税人尽快熟悉并掌握各种涉税业务的办理流程。光明区涉税中介服务专厅启用,是光明区税务部门落实深圳市税务局“夯基础、优服务、控风险”方案的一次创新探索。据统计,光明区现有实名登记涉税专业服务机构近300户,已实名从业人员约800人,代理纳税人约6万户,成为推进税收共治的一支重要力量。

张锋指出,一直以来,光明区税务局充分发挥税收的基础性、支柱性、保障性作用,在抓实组织收入、落实减税降费政策、优化税收营商环境等方面主动作为,全力服务光明区打造原始创新策源地、科研经济先行地、创新人才集聚地,为光明加速打造世界一流科学城提供了强有力的税收支撑。希望税务部门一如既往地快速推动各种税费支持政策在光明落地见效,持续拓展“网上办”“远程办”等税费服务渠道,助力市场主体提振发展信心;积极助力光明区做好招商引资等工作,共同推动辖区经济高质量发展。

李伟表示,光明区税务局在加强中介机构管理、撬动税收征管服务质效提升方面做了大量工作。接下来要以光明区涉税中介服务专厅揭牌为契机,进一步规范涉税中介的服务行为,健全完善涉税中介信用等级“黑白名单”制度,实行差异化管理;推出一批专属服务,谋划更多创新举措,以共建共治共享实现“利企、利税、利市场”的三赢局面。

光明区涉税中介服务专厅更显“智慧化”

新揭牌启用的光明区涉税中介服务专厅“长”啥样,具体可以提供哪些服务呢?6月22日,记者走进光明区涉税中介服务专厅一探究竟。

据悉,光明区涉税中介服务专厅以纳税人缴费人为中心理念,从便利业务办理的角度科学规划各个功能分区。一楼为智能化办税大厅,采用人脸识别技术,进厅自动刷脸,有需求的纳税人可通过电子税务局、自助设备、智能办税平台等,实现业务即来即办即走,免去了到办税大厅排队等候的时间。二楼为涉税中介服务专厅,采用“人脸识别+白名单人员”的入厅模式,实现了24小时全天候开放,符合条件的中介从业人员进厅后,可使用共享终端区、授权设备区、辅导学习区、智慧学堂、云洽谈室、直播课室等功能区域。

其中,共享终端区为涉税中介机构从业人员开放了部分上机设备权限,提供与税务机关工作人员同机双屏或“远程办”办理业务的交互环境,在录入环节保障了涉税中介的高度自主权,同时税务人员也会进行确认兜底,真正实现“办税缴费有人帮,远程操作解烦忧”。

“税务部门为我们准备了条件这么好的智能化服务专厅,是对我们身份的认可,我们一定要尽自己最大的能力服务好纳税人。”深圳市联信财务顾问有限公司负责人刘群说。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]