当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

光明区少先队校外实践教育营地成立

来源:宝安日报发布时间:2022-06-23 10:53

image.png

区党史馆(方志馆)。

读特客户端·深圳新闻网2022年6月23日讯(宝安日报记者 杨曦 通讯员 张嘉 文/图)6月21日,光明区首个少先队校外实践教育营地(基地)在区党史馆(方志馆)揭牌成立,标志着光明区少先队校外实践工作正式迈进了阵地化、规范化、规模化的发展时期。

据了解,少先队校外实践教育营地(基地)的建设是贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作重要论述的具体举措,有助于推动《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》有效落地,强化少先队实践育人作用,落实国家“双减”政策,加快建立校内外互为补充、有机联动的少先队实践教育体系,构建资源有效整合、队伍有效动员、阵地有效利用、队员广泛参与的光明区少先队社会化工作体系。光明区党史馆(方志馆)作为全市首个“党史+方志”双馆合一模式建设的区级党史馆,致力于打造区级党史宣教新阵地,高质量高颜值对外展示光明区党的建设、历史文化和发展建设成就,具有资治教化、地情展示、方志收藏、研究交流等功能,系统地介绍了光明地区在中国共产党领导下进行革命、建设、改革与发展的不懈奋斗史及所取得的辉煌成就,是广大青少年儿童学党史、知党情的重要学习园地,也是新时代少先队社会化工作体系的重要组成部分。

作为首个授牌的少先队校外实践教育营地(基地),区党史馆(方志馆)将进一步发挥党史学习教育、地方文化传承推广等方面的重要作用,让少年儿童在实践活动中接受熏陶,教育引导少年儿童知史爱党、知史爱国。区少工委也将充分发挥校外实践教育营地(基地)作用,不断拓展实践活动项目和载体,为少先队校外活动提供经验、树立标杆,着力构建光明区少先队校外育人新模式。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]