当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 光明 > 

光明

光明街道:党建引领聚同心 共建“科学新家园”

来源:宝安日报发布时间:2022-07-01 16:21

image.png

光明街道暖蜂驿站揭牌活动现场。

读特客户端·深圳新闻网2022年7月1日讯 (宝安日报记者 雷小林 通讯员 李舒/文 通讯员 金乐/图)光明,这是一片有着厚重历史的大地,也是一片有着红色基因的沃土。光明街道秉承红色传统,汲取能量,厚积薄发,以奋斗者的姿态努力前行,始终迸发着勃勃生机。服务“三地”目标,对标“一流”标准,光明街道积极落实区委区政府的部署,吹响了迈向高质量发展的嘹亮号角,走向新征程的光明,正在乘风破浪书写新答卷。

初心如磐,奋楫笃行。光明街道始终坚持把党的政治建设摆在首位,扛起主责,抓好主业,以高质量党建引领保障高质量发展,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,在加快建设“光明会客厅、科学新家园”征程中先行示范、勇当先锋。

创新“家园党建”新路径 打造发展新格局

基层治,则天下安。如何提升基层治理能力,精细精准服务好每位百姓,是光明街道领导班子一直思考和探索的问题,以基层党建引领基层治理,光明街道从未停止前进的步伐。

今年以来,光明街道紧紧围绕“光明会客厅、科学新家园”定位,推动街道党建工作与光明科学城党建工作有机融合,切实把党建工作做到群众家门口和老百姓身边,以“提升党建引领基层治理效能”为主体,坚持以人民为中心,在光明科学城党建大体系下,实施光明街道家园党建提升行动,形成聚合态势提升家园城市基层党建质量。

按照“党建引领、区域统筹、资源整合、优势互补、发展共促”的原则,在街道推行“大工委”制、在6个社区推行“大党委”制,并通过联席会议机制、双向沟通机制、考核激励机制等,有效保障“大工委”“大党委”制的落地实施。兼职委员分别由辖区内(或驻辖区)关心支持街道工作、代表性强、具有较强影响力的人担任,将参与研究辖区内重大事项,并广泛收集意见建议,为推进科学城发展建设建言献策。

“门口有支部、党员在身边、服务零距离”,光明街道扎实推进基层党建,切实把党建工作做到群众身边,将基层党建“建实建活”,着力推动各类资源、服务、人才向光明发展汇聚,全方位引领、服务、保障光明科学城建设,助力街道打造“光明会客厅、科学新家园”,为实现“梦家园”目标提供坚强组织保证。

凝聚城市党建合力 树立基层治理新标杆

惟改革者进,惟创新者强。近年来,光明街道树立了一个又一个基层善治的“新标杆”,坚持党建引领基层治理改革创新,基层治理“光明样板”效应更加凸显。创新党建引领群众诉求服务示范,打造群众诉求服务“光明模式”2.0版,“机关力量下沉解决群众烦心事”被评为深圳“治理创新示范项目”,党建引领城中村治理光明经验获全市推广。

突出党建引领