当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区委宣传部扎实推进宣传思想文化工作再上新台阶

来源:宝安日报发布时间:2022-07-01 17:38

image.png

志愿者引导市民过马路。

读特客户端·深圳新闻网2022年7月1日讯(宝安日报记者 练洁雯 文/图)今年以来,光明区委宣传部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届历次全会精神,认真落实省委、市委、区委的各项部署,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,扎实推进全区宣传思想文化工作再上新台阶。

打造基层宣讲新标杆 创新建设“理响光明”品牌

光明区委宣传部统筹基层宣讲力量、创新基层宣讲模式、加强理论阵地,建设“理响光明”特色宣讲品牌,以推动“理论+融媒”深度融合的方式,充分发挥多元宣讲队伍与新媒体平台优势,进一步打造“理论+”的创新概念,面对基层开展对象化、分众化、互动化、通俗化的宣讲活动。“理响光明”建立评优评先机制,使得基层创新宣讲蔚然成风。例如开展“漫步虹桥,心向光明”体验式学党史暨光明区委讲师团成立一周年座谈会,通过漫步虹桥忆初心、科学城里讲党史活动,与会人员进一步学习党史,砥砺初心,深入交流,分享光明基本理论宣讲的成功经验和创新机制。“理响光明”让党的理论方针政策飞入寻常百姓家,引领创新,把政治话语、学术话语转为大众话语,让理论响彻光明,让光明更加理想。

image.png

开展全民阅读马拉松活动。

推动建设文明典范城区 让文明内化于心外化于行

“阿姨,门前堆放的物品麻烦收到店里,请配合一下。”社区工作人员耐心地引导店主整改超门线经营。根据新标准,全区组建了一支由各部门、各街道、各社区业务骨干组成的124人“文明专员”队伍,担任“指导员”“组织员”“整治员”“宣传员”“督导员”,建立常态化巡查整改工作模式,每日到负责点位巡查,督促整改到位。如今,在城区主次干道、背街小巷,到处可以看到“文明专员”,通过采取定人定点、错时巡逻和流动巡逻相结合的方式,重点对流动摊点、店外堆放杂物、占道经营、乱贴乱画等行为进行集中整治,城市市容环境提升了,文明创建氛围日益浓厚。

雨天出行交通顺畅无阻、背街小巷垃圾分类有序、市场商户落实“门前三包”、“红马甲”为高考考生爱心护航……一幕幕光明文明景象的缩影,续写着光明高质量高颜值的文明篇章。光明区坚持以人民为中心的发展思想,着力提升市民文明素养、城市文明程度、城市文化品位、市民生活质量,重磅打造“1+8+N+6+1”组织架构和“10+7+2”常态长效工作机制,并发动全民参与共建共治共享,推出光明特色、因地制宜的文明典范城区建设标准2.0版,为建设世界一流科学城和深圳北部中心提供坚强思想保证、强大精神力量、丰润道德滋养和良好文化条件。

春风化雨,润物无声。光明区还以“光明文明大讲堂”传播文明新风,持续开展“文明蒲公英”基层宣讲,搭建一批有代表性的小区课堂、虹桥课堂、榕树课堂、工地课堂、车间课堂,以“身边人+百姓话”为视角,让宣教更接地气,让市民自觉将文明内化于心外化于行。

[编辑:谢燕丽]