当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 玉塘 > 

玉塘

玉塘街道主动送服务上门 提振企业发展信心

来源:深圳新闻网发布时间:2022-07-04 23:12

读特客户端·深圳新闻网2022年7月4日讯(记者 谢燕丽 通讯员 戴碧兰 王云艳)近日,光明区玉塘街道办事处主要负责人带队赴辖区兰盾、艾维普思、科瑞等10家产值上下浮动明显的企业开展“营商环境服务周”走访服务活动,宣传讲解强化经济工作17条措施并了解收集企业发展诉求。据悉,玉塘街道在光明区首创“营商环境服务周”(每月第四周),上周是该街道“营商环境服务周”首周,通过主动对接、靠前服务,集中解决企业重点诉求,鼓舞提振企业扎根玉塘发展信心。

走访现场,兰盾公司提出搭建雨棚的诉求,玉塘街道立即响应,现场协调园区物业协助兰盾公司搭建雨棚。这只是玉塘街道贯彻落实强化经济措施17条中“企业诉求‘马上办’”的一个缩影。据了解,玉塘街道扎实开展挂点服务企业工作,实现首轮走访全覆盖,收集并解决挂点企业提出的有关招工、融资、扶持政策、产业用房等方面诉求92宗,诉求反馈率100%。另外,针对企业反馈的“政策红利”不易找、门槛高等困难,玉塘街道积极帮助企业抢抓政策机遇,主动“送政策上门服务企业”,配合各级部门开展工业技改、小升规等专项培训及惠企政策补贴申报宣讲工作,推动政策精准滴灌,直达快享。今年来培训人次达400人,帮助企业在政策中找方向、找机遇、找项目、找资金。同时开展“送法律进企业”行动,为辖区46家企业提供免费法律咨询服务,其中对39家企业提供上门咨询服务。

为切实发挥好服务机制作用,玉塘街道还精心组织策划了“营商环境服务周”系列活动。比如,依托雾化科技产业链党委举办了“牢记嘱托,创‘芯’进取,‘链’接未来”雾化科技产业链党委主题分享会,邀请了辖区雾化科技行业龙头企业以及产业链上中游等10余家企业参加,充分发挥龙头企业在产业资源、政策服务、技术研发等方面的优势,将优秀党建经验、发展经验等输送到产业链上、中、下游企业,进而带动整个产业集群发展壮大,是玉塘街道探索构建“党建+产业链”工作模式的生动实践。

玉塘街道主要负责人表示,将积极探索“党建+企服”双融双促工作新模式,着力打造“依党建、强服务、创特色”玉塘品牌特色,进一步加大助企纾困力度,提振企业发展信心,激发市场主体活力,营造知企、爱企、撑企、扶企的良好氛围,倾力稳住经济增长基本盘,筑牢经济社会高质量发展“压舱石”。同时积极构建“亲”“清”新型政商关系,以提升服务监督质效为着力点,聚焦“企业诉求办理质效”和“满意度评价”关键指标,关口前移,将监督力量下沉至企业,倒逼主体责任落实,以高要求、实作风、硬举措推动玉塘街道营商环境更进一步、更深一层。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:陈圆圆]