当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区关注香港青少年爱国主义教育 培养爱国爱港“好苗子”

来源:宝安日报发布时间:2022-07-25 11:09

读特客户端·深圳新闻网2022年7月25日讯 (宝安日报记者 雷云霞 通讯员 卢剑)香港青少年是习近平总书记高度关注、牵挂于心的一个群体。一直以来,光明区高度重视香港青少年工作。

据悉,光明区共有7个居港乡亲社团及6个居深港人联谊会,有近7000名乡亲会员,共同的根让深港乡亲情深意长,也令深港两地开始联合探索香港青少年人心回归新模式。从2018年开始,光明区以开展寻根夏令营、设置奖学金、就业创业引导与扶持等形式对香港青少年进行全方位引领。经过四年的实践总结,光明区香港青少年“青苗计划”逐步成形。

“青苗计划”旨在做好香港青少年骨干力量培养工作,关注香港青少年爱国主义教育,补足“精神之钙”,培养爱国爱港、能力突出的“好苗子”,给予青苗茁壮成长的力量,向下生根,向上生长,打造高素质的居港乡亲社团骨干队伍。

据悉,光明区已成功举办三届“华夏情”香港青少年寻根夏令营活动,让光明区香港青少年感受中华民族灿烂悠久的历史文化,加深对粤港澳大湾区及深圳光明历史人文、科技及未来发展的了解,奠定双城研学互动的根基。

同时,为进一步提升香港青少年获得感、幸福感,光明区创新建立奖励机制,打造奖学金长效激励品牌。实现青年学生各年龄段奖学金全覆盖。通过举办奖学金颁奖仪式,勉励获奖学生树立远大志向,勇担社会责任,成为社会栋梁。

接下来,光明区将继续想香港青少年之想、忧香港青少年之忧、应香港青少年之盼,做好香港优秀青年领袖与人才的发现、联系工作,结合“手牵手·向前走”光明区深港青少年携手成长计划,按照“形式创新、内容丰富”的原则,开展更多香港青少年乐于参加、方便参加的爱国主义教育活动,并整合资源,支持和鼓励香港青年加入各领域行业组织和青年社会组织,全面打造香港青少年的“蓄水池”和“充电站”,统筹培养爱国爱港力量,薪火相传。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:谢燕丽]