当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区完善侨文化博物馆设计方案 用新技术展现侨乡文化

来源:宝安日报发布时间:2022-07-27 11:50

读特客户端·深圳新闻网2022年7月27日讯(光明新闻记者 雷云霞)7月26日,光明区召开区侨文化博物馆设计进展工作汇报会,与会专家围绕博物馆设计方案展开讨论,并提出意见和建议。区委常委、统战部部长覃敬腾参加会议。

据悉,光明区侨文化博物馆选址华强创意产业园3栋A、B座1层02(属公共配套物业,总建设面积1071.50平方米,共两层)。截至7月24日,光明区共拍摄整理照片15000余张、涉侨宣传视频5个,梳理归档老文件、资料482份,收录老物品近500件。博物馆展陈大纲和设计方案初稿已完成。汇报会上,设计单位对区侨文化博物馆设计方案进行详细讲解汇报。与会专家和区有关部门相关负责人对区侨文化博物馆项目建设提出意见和建议。

覃敬腾表示,光明侨文化资源丰富,有海外华人华侨、归侨侨眷、港澳同胞及新时代归国留学人员。如何把他们与祖国风雨同舟共患难的爱国主义精神,以及他们自强不息、勇于开拓的奋斗文化展现出来,非常考验设计团队的水平,要吃透展陈大纲,了解光明历史文化脉络,熟悉掌握物品资料情况,在此基础上利用新技术手段,多形式、多元素展现光明侨乡历史文化底蕴。

覃敬腾强调,区委统战部要切实履行牵头职责,发挥主力军作用,各单位密切配合,通力协作,为博物馆建设持续发力。博物馆设计方要充分吸收专家及与会人员的意见建议,并将其充实到设计方案中。在尊重历史的基础上,多花心思,深入研究,挖掘光明自有的特色侨史。多花精力,紧抓进度,加快完善博物馆设计方案,尽快完成区侨文化博物馆设计终稿,保障后续工作进度。希望各位专家发挥专长,把关博物馆建设工作,争取打造成为国内独具特色的区级侨历史文化博物馆。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]