当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

市领导到光明区调研未成年人检察工作情况

来源:宝安日报发布时间:2022-08-12 10:06

image.png

位于光明的未成年人综合司法保护示范基地。

读特客户端·深圳新闻网2022年8月12日讯(宝安日报记者 熊丹丹/文 卢正辉/图)8月11日下午,市人大常委会主任骆文智率队到光明区人民检察院,实地调研未成年人综合司法保护示范基地,并召开座谈会,了解深圳市、光明区检察机关开展未成年人检察工作相关情况。市人大常委会副主任鲁毅,市人民检察院检察长李小东,光明区委书记蔡颖,区人大常委会主任蒋溪林,区委副书记、政法委书记张华伟,区人民检察院检察长刘汉俊等参加调研活动。

骆文智一行逐一参观基地家庭教育室、亲子赋能室、音乐放松室、情绪宣泄室、心理测评室、宣告训诫室、模拟法庭等功能场所。座谈会上,与会人员观看了深圳未检工作专题片。李小东汇报了全市检察机关开展未成年人检察工作情况。刘汉俊汇报了未成年人检察工作先行试点情况。与会市人大常委会委员及市人大代表围绕不同角度对进一步做好未成年人检察工作提出建议。

骆文智表示,全市检察机关深入推进未成年人检察工作,积极探索具有中国特色、市域特点、时代特征的深圳未成年人保护社会治理的新模式,理念新、工作实、亮点多、成效好,为未成年人的健康成长提供了坚强法治保障,为推动深圳建设法治先行示范城市和社会和谐稳定作出了积极的贡献,也为全国未成年人检察工作高质量发展提供了可复制可推广的深圳方案。

骆文智强调,要提高政治站位,全面提升未成年人检察工作实效,为未成年人健康成长提供更加有力的司法保护;注重创新引领,加大未成年人刑事执行检察力度,持续拓展未成年人民事行政检察工作,积极稳妥开展未成年人公益诉讼检察,深入开展未成年人监护权监督的工作,持续提升未成年人检察工作改革效能;密切协同配合,完善跨部门合作机制,认真落实家庭教育促进法,鼓励支持社会力量参与未成年人保护工作,依法严厉惩治侵害未成年人权益的网络犯罪,不断完善未成年人检察工作社会支持体系;坚持绩效并重,强化未成年人检察业务管理和指导,加强未成年人检察案例研究,加快推进智慧未检建设,全面提高未成年人检察工作专业化水平;加强法治宣传,深化校检合作,突出宣传重点,创新方式方法,积极营造全社会关爱未成年人的良好氛围。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]