当前位置: 绿色光明网 > 

健康科普

母乳CMV超标还能不能给宝宝喂母乳?

来源:深圳新闻网发布时间:2022-08-15 11:55

读特客户端·深圳新闻网2022年8月5日讯 (记者 谢燕丽 通讯员 张霭润)作为新晋妈妈的小丽最近非常苦恼,她的母乳检测巨细胞病毒(CMV)超标,不知该怎么办。有问题,找医生!近日,小丽与家人一起来到中山七院儿保门诊咨询,医生为他们一一解惑。

每年8月1日至8月7日为世界母乳喂养周,今年的主题为“母乳喂养促进,健康教育先行”,中山七院新生儿科一直致力于推广母乳喂养,并开展新生儿及婴幼儿护理门诊,进行母乳喂养指导。

CMV是什么?宝宝感染了CMV会怎么样?

巨细胞病毒(cytomegalovirus,CMV)为DNA病毒,在人群中广泛存在、呈潜伏感染状态,免疫功能低下群体,如新生儿易发生母婴垂直传播造成先天感染,也容易通过母乳喂养、密切接触病毒携带者或输血等途径导致生后获得性感染。先天性CMV感染是引起先天畸形最常见的感染,与非遗传性感音神经性耳聋、神经系统永久性损伤及胎儿死亡密切相关。足月儿或较大早产儿生后CMV感染通常为亚临床感染,损伤较轻微,多为自限性;但是极低出生体重儿生后CMV感染的损伤程度较严重,甚至可引起脓毒症样综合征、器官功能衰竭。

母乳CMV阳性,宝宝吃母乳会不会被感染?

曾感染过CMV的产妇病毒再激活发生率可达到96%,由于母体CMV再激活可导致母乳中含有不同数量的病毒。有研究发现,接受含CMV的母乳喂养是围生期新生儿获得CMV感染的重要方式。研究显示,母乳喂养导致新生儿CMV感染发生率为15%,导致早产儿感染率可达37%。

小丽的宝宝是早产儿,如果感染了CMV可能会引起多个系统器官损伤,这就是为什么医生让小丽先检测母乳再给宝宝母乳喂养的原因。

如果母乳CMV超标,是否都不能进行母乳喂养?

乳汁冷冻处理可使其中大部分CMV灭活,但研究显示,乳汁置于-20℃冷冻不足以彻底清除病毒,-20˚C冻存3天仍有部分母乳检出CMV。母乳经低温巴氏杀菌(62.5˚C持续30分钟)和高温短时巴氏杀菌(72˚C持续5分钟)后可灭活CMV。功率大于750W的微波30秒也可清除病毒。根据2021年发表的《新生儿巨细胞病毒感染管理专家共识》建议:提倡新鲜亲母母乳喂养,预先进行适当母乳处理以减少新生儿经母乳感染CMV。

CMV感染后续要如何随访?

若婴儿有CMV感染,应重视长期随访:建议先天CMV感染和出生体重<1500g的早产感染者,在出生后头2年内接受多次听力复查(42天-3个月-6个月-1岁-1岁半-2岁);在6个月、1岁、2岁和学龄期按照医嘱接受神经运动发育评估;在婴幼儿期每年至少接受1次眼科检查。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:陈圆圆]