当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

决战巅峰!第六届全国打工文学征文大赛圆满落幕!金奖花落谁家?

来源:深圳新闻网发布时间:2022-08-16 23:25

第六届全国打工文学征文大赛。

读特客户端·深圳新闻网2022年8月16日讯  (见习记者 晏仔怡 通讯员 徐蕾 张财权)8月16日下午,深圳市第十八届来深青工文体节暨第六届全国打工文学征文大赛暨光明区2022年群众文学征文活动颁奖活动在深圳市光明区文化馆举行。

本次活动是深圳市第十八届来深青工文体节的重要组成部分,由中共深圳市委宣传部、深圳市文化广电体育旅游局主办,深圳市文化馆联盟(深圳市文化馆)总承办,深圳市光明区文化广电旅游体育局、深圳市光明区公共文化艺术和体育中心(区文化馆)承办。

作为打工文学的发源地和大本营,深圳在40年间,培养和涌现了成百上千名优秀的打工文学创作者。在深圳举办全国打工文学大赛,为打工文学作家提供展示平台也是深圳文化界和文学界多年的坚持与坚守。本次大赛以打工创业为题材,吸引了来自全国20多个省、市、自治区的作者投稿,收到稿件450篇,经过初评、复评、终评,最终产生小说、散文、诗歌三个类别的金奖各1名、银奖各2名、铜奖各3名以及优秀奖各5名。

三位金奖获奖者的友人代领奖。

其中,《梅林关的日与夜》《鲸落城市上空》和《生活(组诗)》分别摘获散文、小说和诗歌三个类别的金奖。

散文金奖得主林以昼在其获奖感言中说道:“在这里,我们能够尽可能实现自身价值,能够见证世界的日新月异,能够看到天南海北的人,能够和自己志同道合的朋友聊感兴趣的话题,也许住的房子是拥挤不堪的,但我们的心却能够海阔天空。身处当下这个经济高速发展的年代,打工文学是难能可贵的,热爱文学的打工人更是可贵的。身为中国数亿打工人中的一个,如此巨大的一个群体,势必不能被主流文学忽略,如何真实而形象地反映打工一族的人生境遇和真情实感,必然会成为当代中国人心灵历程的一个独特部分,而‘打工文学’就成了重要的载体,也是一份独特的时代记录。”

评委认为,此次大赛作品有活力、接地气,有青春叙事、打工纪实、返乡怀旧等丰富多彩的内容,作品技法成熟、形式多样,展现了较高的文学水平。从获奖作品中,尤其能看到新一代打工文学里文学性的成长与成熟,获奖作者以“打工人”的身份和视角来进行创作,着重体现了文学的“真实性”“时代性”,他们用文字抒写朴实平凡的“打工”人生,用文字表达真挚丰富的内心情感,他们热爱生活、顽强拼搏,用文字礼赞生活、讴歌时代。

王国猛进行主题为《梦里犹知身是客——关于打工文学》的讲座。

活动最后,深圳市文学艺术联合会专职副主席王国猛进行了主题为《梦里犹知身是客——关于打工文学》的讲座,回顾和梳理了三代打工文学的特点,并结合本届大赛获奖作品特点对打工文学发展的走向进行了分析和展望。

附:第六届全国打工文学大赛获奖名单

小说奖

金奖

《鲸落城市上空》丨辛术(浙江遂昌)

银奖

《大厂》丨袁方华(山东聊城)

《你认识傅春红吗?》丨马碧静(云南大理)

铜奖

《家在山里》丨曾玉荣(陕西山阳)

《老歪》丨易美华(广东深圳)

《三叔的安全帽》丨路福行(陕西西安)

优秀奖

《乌雄与阿霞》丨黄守昙(广东广州)

《跑调》丨李于兰(广东深圳)

《狗碰驴碰》丨王晨旭(河南安阳)

《装卸工》丨王善常(黑龙江佳木斯)

《明天》丨李浩然(河北沧州)

散文奖

金奖

《梅林关的日与夜》丨林以昼(广东深圳)

银奖

《人生草木间》丨葛亚夫(安徽蒙城)

《一只燕子在离去》丨连亭(安徽巢湖)

铜奖

《天涯客栈》丨管朝涛(浙江温州)

《星空》丨梁书正(湖南湘西)

《出发与到达》丨蔡华建(广东广州)

优秀奖

《深圳,留下或是被驱逐》丨曾龙(广东深圳)

《骨头车成纽扣》丨王琴(四川绵阳)

《黄家坝,我那如烟的人和事》丨刘六佑(四川眉山)

《和父亲一起打工的日子》丨王红波(福建泉州)

《广州的背影》丨徐颂翔(湖南桂阳)

诗歌奖

金奖

《生活(组诗)》丨卢三鑫(宁夏银川)

银奖

《人物志或者匠人传(组诗)》丨郭杰广(广东佛山)

《有一个冢里住着我的母亲》丨汪火勇(广东深圳)

铜奖

《浮世绘(组诗)》丨富永杰(甘肃平凉)

《英雄本色(组诗)》丨刘华(广东深圳)

《似乎触摸到人世一些东西(组诗》丨林水文(广东廉江)

优秀奖

《在城市的屋檐下和一头羊相遇(组诗)》丨卢时雨(江西修水)

《另一种生活(组诗)》丨墨菊(山东德州)

《晚祷(组诗)》丨杨泽西(河南漯河)

《工业大道1号(组诗)》丨漆宇勤(江西萍乡)

《声屏障》丨朱建勋(山东菏泽)

[编辑:谢燕丽]