当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区“出大招”整治电动自行车乱停放

来源:宝安日报发布时间:2022-08-17 17:53

读特客户端·深圳新闻网2022年8月17日讯(宝安日报记者 林彦君)为规范辖区电动自行车停放秩序,补齐交通秩序短板弱项,助力深圳市争创第七届全国文明城市和首届全国文明典范城市,光明区文明办近日印发《光明区电动自行车乱停放五大整治行动工作方案》(以下简称《方案》),部署新一轮电动自行车乱停放整治工作。

《方案》提出一系列总体目标:聚焦公交线路“微循环”优化调整、电动自行车上牌、电动自行车“四进”、非机动车位施划和电动自行车乱停放查处五大整治行动,对城中村、住宅小区、商业大街、主次干道、工业园区、建筑工地等管理难点区域进行整治。同时,《方案》提出具体目标,如今年年底开通4条社区微巴路线,辖区电动车上牌率达到100%,在工业园区、商业综合体、地铁站等人流密集场所周边的主次干道扩大非机动车位施划量等。

《方案》明确,在公交线路“微循环”优化调整行动方面,针对重点地铁站周边等电动自行车出行密集的区域,采取加密公交车运营班次、开通微循环巴士、增设与地铁站接驳线路等措施,年底前开通4条社区微巴线路,提升长圳、凤凰城等地铁站点接驳服务水平。

在电动自行车上牌行动方面,《方案》明确规定对车辆的管理,例如对于不符合3C标准的电动车不予上牌,对于已上黄牌的车辆要按照周期通知更换;通过收回牌照、系统登记警告等方式规范乱停乱放、不戴头盔、乱闯红灯等行为,对驾乘未上牌电动自行车人员进行教育劝导等。

在电动自行车“四进”行动方面,《方案》细化工业园区、小区、工地、电动自行车经营门店等场地电动自行车停放要求及停放区域施划。例如规范小区、工地、销售及维修电动自行车商铺停放位置,合理利用工业园区、地铁站等公共区域空间,扩大停放区域。

在非机动车位施划行动方面,《方案》提出最大限度拓展公共区域停车空间,例如充分利用道路红线内市政道路和非市政道路的空间,深挖社区边角料、树间路面、商户门前等区域,因地制宜扩大施划量。

在电动自行车乱停放查处行动方面,《方案》提出加大对电动自行车乱停放、不文明骑行等行为的执法力度,例如定期组织开展集中检查,对物业小区、城中村消防通道划线优化整治,重新核查辖区消防通道,每个社区每周开展2次文明出行交通安全宣传和教育活动等。

自8月1日起,光明区全面启动电动车集中登记上牌工作,截至目前已完成辖区电动车上牌2462辆,据了解,光明区共设置13个登记服务网点,居民可先在网上预约登记,确认资料正确上传后到指定的网点验车上牌,直接推车到现场无法办理验车和上牌业务。

营造安全有序的交通环境,需要每个交通参与者共同努力,在此提醒广大市民,请严格遵守交通法规,驾驶电动车上路时一定要记得上牌照、戴头盔、勿逆行、不占道,共建和谐文明的光明。

五大整治行动工作方案

完善公交线路“微循环”行动

针对重点地铁站周边等电动自行车出行密集的区域,采取加密公交车运营班次、开通微循环巴士、增设与地铁站接驳线路等措施,年底前开通4条社区微巴线路,提升长圳、凤凰城等地铁站点接驳服务水平。

电动自行车上牌行动

对于不符合3C标准的电动车不予上牌,对于已上黄牌的车辆要按照周期通知更换车辆;加强上牌车辆教育管理,通过收回牌照、系统登记警告等方式规范乱停乱放、不戴头盔、乱闯红灯等行为,并在日常工作中加大执法力度;做好电动自行车上牌宣传引导工作,在上牌的同时开展交通文明和安全宣传教育;对驾乘未上牌电动自行车的人员,采取协助执勤、学习交通安全法规等方式进行教育劝导,确保全区电动自行车上牌率达到100%。

电动自行车“四进”行动

督促工业园区内企业、小区物业、工地参建单位、电动自行车经营商户落实“门前三包”要求;合理利用工业园区、地铁站、商业区周边绿化空间等改造为非机动车停车位;在消防安全风险管控下,在住宅小区楼栋架空层、公共区域内、工地内空旷地带等设置电动自行车集中停放场所(不进楼栋、不进地下车库)。允许电动自行车进小区及工地并规范停放;规范待销售及维修电动自行车的摆放,对电动自行车占用人行通道、跨店经营的商户严格执法。

非机动车位施划行动

充分利用道路红线内市政道路的空间施划非机动车停车位,特别是工业园区、商业综合体、地铁站等人流密集场所周边的主次干道,要因地制宜扩大施划量;充分利用道路红线内非市政道路和红线外道路的空间施划非机动车停车位;针对社区巷道、城中村背街小巷及地铁站、工业园周边等人流量大的区域,深挖社区边角料、树间路面、商户门前等区域施划停车位,更好地满足市民停车需求。

电动自行车乱停放查处行动

定期组织各街道开展集中检查,对电动自行车乱停放处置不及时、严重影响居民出行的,依相关条例进行处理;开展物业小区、城中村消防通道划线优化整治;对已施划消防通道标线、但未达到消防通道标准要求的道路进行整改;广泛开展电动自行车规范停放宣传工作,增强市民和外卖快递从业人员文明骑行、规范停放的意识;充分发挥志愿者作用,定期开展文明出行交通安全宣传和教育活动。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]