当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区委理论学习中心组(扩大)学习会专题学习舆情处置引导策略

来源:宝安日报发布时间:2022-08-19 10:49

读特客户端·深圳新闻网2022年8月19日讯(宝安日报记者 杨曦)8月18日下午,光明区委理论学习中心组(扩大)学习会在区公共服务平台一楼会堂召开。活动邀请复旦大学新闻学院教授、中国新闻史学会应用新闻传播分会会长张志安,以“领导干部媒介素养提升”为主题,为大家带来了一场引人入胜的授课。光明区委书记蔡颖、区政协主席郭钢等区领导班子成员参加活动。

据了解,张志安长期研究数字新闻业、大数据与网络舆论、互联网平台社会与公共沟通等,是国内知名的新媒体研究学者、新闻社会学学科的领军人才,具有敏锐的学术思维、前沿的业态观察。课上,他在自身研究成果和工作实践经验的基础上,结合大量网络热点话题和鲜活案例,形象生动地讲解了当前形势下做好舆情处置和舆论引导的方法和策略,课程内容丰富,具有很强的指导性和针对性。

张志安表示,从过去跟主流媒体沟通,到跟“所有人所有机构”沟通,“新常态”下,领导干部和相关部门处置舆情要坚守“不说谎、不躲避、不出丑”的底线,以尊重民意和把握心态为前提,认真剖析原因、详述措施、改进机制,回应社会关切、减少社会质疑。

蔡颖指出,本次培训干货满满,不仅提供了先进的理念,还提供了有效的方法。全区各级各部门要充分认识做好舆情工作的重要意义,深入思考,建立正确的舆情处置思维框架,不断提升媒介素养、工作水平,以先进的理念应对全媒体时代新挑战,做到转变思维、深刻剖析、直面问题,更好地服务人民。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]