当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区规范小区物业管理 解决物业纠纷矛盾

来源:宝安日报发布时间:2022-08-23 11:03

读特客户端·深圳新闻网2022年8月23日讯(宝安日报记者 龙冠斌 通讯员 李烨云)记者日前从光明区住房和建设局获悉,为规范光明区物业管理工作,有效解决辖区内物业纠纷矛盾,该局印发了《光明区关于进一步加强物业管理领域矛盾纠纷源头防范的若干措施(试行)》(以下简称《若干措施》)。

《若干措施》全文约5500字,共六章23条,自印发之日起施行,有效期为1年,适用于光明区内商品房(含保障房)小区物业管理活动,光明区内小产权房小区、城中村围合式小区等的相关活动应参照执行,主要包括党建引领加强小区自治和物业服务能力、理顺物业行业监管机制、加强新入驻物业小区纠纷防范、强化现有物业小区纠纷防范,以及实施考核、警示、表扬和通报机制等方面内容。

《若干措施》具有四个鲜明特点。一是明确了党建引领要求。首先,小区成立业主委员会或者换届选举,应当先成立小区党支部;其次,街道及社区党委应推荐社区“两委”委员、小区党组织书记担任业主委员会主任或成员;再次鼓励党员参选业主委员会、鼓励业主委员会成员入党。

二是明确要求由区住建部门统筹,会同各街道办事处、社区党委、社区工作站,每半年组织一次及以上物业管理相关的法律宣贯及业务培训活动,邀请辖区考核优秀的业主委员会主任、物业项目经理等交流工作经验,加强业主委员会、物业服务企业及相关成员依法履职能力。

三是小区自治方面,明确业主及物业使用人等应当依法履行各类法定义务,业主委员会及业主委员会委员、候补委员等应依法履职,并接受业主大会、业主监事会或监事及业主的监督。物业服务企业应当按照法律法规和物业服务合同的约定履行义务。

四是行政监管方面,区住建部门负责物业行业监督指导及执法工作,指导各街道及社区妥善处理各类物业管理矛盾纠纷;街道应发挥统筹协调作用,建立工作联席会议制度,落实业主大会及业主委员会成立工作,加强业主委员会日常监管;社区党委负责领导业主大会、业主委员会、物业服务企业等依法依规开展物业管理活动,加强对业主委员会及物业服务企业考核评价、调处物业管理领域矛盾纠纷。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]