当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

石围社区组建8支“城市啄木鸟”志愿服务队纠正不文明行为

来源:深圳新闻网发布时间:2022-08-31 15:18

读特客户端·深圳新闻网2022年8月30日讯(记者 林秋颖 通讯员 余巍巍 周惠兴)“咱们成立这8支‘城市啄木鸟’志愿服务队,需要不定期行走在社区的大街小巷查找不文明现象,及时纠正乱停车、乱扔垃圾等不文明行为,希望大家通过这次统一培训,弄清我们的工作任务,为创建第七届全国文明城市贡献志愿力量……”8月29日,马田街道石围社区组织招募了20多名社区热心居民组建了8支‘城市啄木鸟’志愿服务队,通过“课堂+现场”的培训,不断提升志愿服务能力。

工作人员讲解公园垃圾桶如何规范摆放。

为进一步加强城市管理志愿者队伍建设,全面提升城市管理社会化服务水平,石围社区结合创建第七届全国文明城市和争创全国文明典范城市的需要,通过组建8支“城市啄木鸟”志愿服务队伍,充分发挥志愿者队伍的作用,感染和带动社区居民,重视环境卫生,倡导全民参与环境整治,美化家园。 

据了解,此次“城市啄木鸟”志愿服务队伍的招募组织,由石围社区委托深圳市东西方社工服务社进行。培训邀请了城管执法队员前来讲授清理“六乱一超”等文明城市创建相关知识,指导“城市啄木鸟”志愿服务队,如何处理日常巡查过程中发现的人行道的灯杆和电杆上乱张贴的小广告、广告牌倒伏、垃圾散落等情况,提醒志愿者们发现问题及时与社区创文工作人员联系,对事发位置进行描述,将问题内容具体描述反馈清楚。

“根据我日常参与志愿服务的经验,对那些容易清理的,发现了就主动清理。如遇到一时清理不了的,我就会将发现地点和具体情况及时报告给社区工作人员,让他们组织人员过来处理……”志愿者谢女士表示,前不久,她在石围旧村附近巡查时,发现有人在地上写“小广告”,她立即过去对乱写乱画的人进行了劝阻,倡导有需要发布广告信息的市民,必须按要求前往社区的广告宣传栏张贴,并做到整齐规范。

石围社区相关负责人表示,接下来将不断加强“城市啄木鸟”志愿者队伍的动态管理,继续招募热心市民参与城市管理志愿服务,扩大志愿者队伍,共创文明城市。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:晏仔怡]