当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区出台“技能光明行动”十六条

来源:宝安日报发布时间:2022-09-16 15:42

读特客户端·深圳新闻网2022年9月16日讯 (宝安日报记者 林彦君)日前,光明区出台《“技能光明行动”实施方案(2022-2025年)》(以下称《实施方案》),包括全面推动技能培训载体建设、切实加大技能人才引进力度、构建技能人才多层次培养体系、大力实施技能人才激励行动等四个部分,共计16项工作任务。

运用“组合拳” 

打通技能人才需求端和供给端

从载体到机制,从个体到企业、院校,从线下到线上,《实施方案》打出的系列“组合拳”,既严格贯彻落实国家、省、市加强技能人才队伍建设有关部署,又结合光明实际、突出光明特色,体现出“实”“新”导向。随着“8+5”产业集群加速集聚和未来爆发增长态势,打通技能人才用工需求端和供给端,促进现有技能人才素质全面提升迫在眉睫。“我们企业是生物制造企业,在职业技能人才的选聘和培养上具有一定的专业要求,搭建专业的技能人才输送和储备的渠道对我们来说至关重要,所以方案的出台对我们企业来说是非常及时和利好的政策。”深圳万和制药有限公司人力资源部部长郭凡说。光明区一方面通过在全市率先实施校企战略合作计划,建立400所院校以上的合作储备库,保障技能人才输送的“源头活水”;大力实施“企业新型学徒制”“现代学徒制”培训新模式;加大高技能人才激励力度、提升技能人才待遇水平等措施,形成强大技能人才吸引力,扩大光明区技能人才队伍数量。另一方面通过打造“互联网+职业技能培训”云平台,推出发布原创数字培训资源50个以上,年均培训1万人次以上;以及建设高技能人才培训载体、引进优质培训机构、大力实施“企业新型学徒制”“现代学徒制”培训新模式、实施“圆梦光明”职工素质提升计划等措施,加强现有技能人才能力提升,一系列行动都在为建设一支适应我区产业转型升级需要的技能人才队伍服务。

融合三个链 

推动产业链、创新链、人才链深度融合

作为大湾区综合性国家科学中心先行启动区,光明科学城独特、巨大的发展优势,成为光明区打造一流技能人才队伍的最大底气,科教融合、产教融合的思路贯穿整个《实施方案》。“十四五”期间,聚焦“8+5”产业集群,到2025年底,建成区级公共实训基地1个、特色实训基地N个,全面建成“南粤家政”基层服务站12个以上并持续优化提升;依托重大科技基础设施和各类科研机构,建设一批高水平职业技能培训载体;大力扶持设立技能大师工作室、劳模创新工作室等,同时,还将引导各类科研院所与企业在产业链、创新链、人才链上深度合作。

突出市场化 

充分激发市场主体活力

企业既是用工主体,也是参与技能人才队伍培训的重要力量。《实施方案》通过政府搭台,拿出大力度“真金白银”,调动企业、职业院校、技能人才等市场要素主动性,最大程度激活市场活力。通过对职业院校人才输送的奖补,对行业企业自主举办职业技能竞赛支持,同时《实施方案》中还有对产教融合企业兴办职业教育的税收优惠,以及用人单位自主培养、认定高技能人才一次性奖励等等,引导企业将技能人才队伍建设上升为企业发展战略。

在促进技能人才自我成长方面,将探索构建终身职业技能培训平台,试行技能培训“学分银行”制度,实现培训成果、技能等级的转换互认;每年开展“科学城工匠评选活动”,给予最高50万元的奖励并授予荣誉称号,全面提升技能人才在子女教育、人才服务等方面保障水平。“我在这个行业十九年了,想不到还有机会参加培训提升能力,另一方面还有机会享受真金白银的补贴以及住房和子女教育的保障,让我感到很惊喜。”深圳市飞亚达科技发展有限公司生产部技术主管郑延吉说。光明区通过加大资金保障力度,促进各领域技能人才素质全面提升,这些制度都将在很大程度上激活市场活力,构建起政府引导、市场参与、人才辈出的完整技能人才培育、引进体系。

“我们力争在‘十四五’期间,努力培养造就一支规模宏大、结构合理、技艺精湛、符合世界一流科学城所需的技能人才队伍,实现每年培养引进技能人才10万人次以上,累计培养引进50万人次以上。”光明区人力资源局局长禹明表示。

“技能光明行动”十六条

一、目标

“十四五”期间,每年培养引进技能人才10万人次以上,累计培养引进50万人次以上。

二、四大方面16项任务

1.全面推动技能培训载体建设

●构建公共实训基地体系

●打造“互联网+职业技能培训”云平台

●建设高技能人才培训载体

●引进优质培训机构

2.切实加大技能人才引进力度

●强化技能人才市场化供给

●实施技工(职业)院校战略合作计划

●支持校企协同育人

●推动产教融合发展

3.构建技能人才多层次培养体系:

●大力实施“企业新型学徒制”“现代学徒制”培训新模式

●实施“圆梦光明”职工素质提升计划

●支持重点群体职业技能提升

●深化技能人才评价机制改革

●探索建立全区技能人才电子档案

4.大力实施技能人才激励行动

●举办职业技能竞赛

●加大高技能人才激励力度

●提升技能人才待遇水平

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]