当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 马田 > 

马田

马田街道举办家庭心理健康知识讲座为家长支招

来源:深圳新闻网发布时间:2022-09-21 17:27

读特客户端·深圳新闻网2022年9月21日讯(记者 林秋颖 通讯员 余巍巍 邓发芳/文 彭正旭/图)“我大概听懂了,作为父母,我们得保持开放思维,理解和信任孩子……”“如果在平常,孩子做事拖拉、不写作业我肯定会觉得心烦气躁,大发脾气,但听完这个讲座之后,我理解到了尊重孩子、相信孩子的自主性才是更正确合理的养育方式,非常感谢彭老师的细心讲解,这次活动没白来……”9月20日,记者从马田街道了解到,该街道“V爱之家”心理关爱空间组织心理社工,在石家社区党群服务中心开展了主题为“父母功能与儿童心智”家庭心理健康知识讲座,为家长们支招如何教育好自已的孩子。活动共吸引了30位居民报名参与。

马田街道举办家庭心理健康知识讲座为家长支招。

父母永远是孩子成长的第一任老师。能否教育好孩子,让孩子健康成长是父母的重任。现实生活中,众多家长们常常会因为找不到科学合理的方法而苦恼。为此,马田街道“V爱之家”通过聘请专业老师,举办专题讲座,为困惑的父母们支招。

此次讲座分为介绍、讲解、互动、探讨、分享答疑等五个环节。在讲座中,彭老师联系实际,深入浅出地讲解了父母在家庭中的功能以及儿童心智发育的知识,帮助父母了解自身的职责和孩子心智发育阶段面临的问题。在互动环节,彭老师以“孩子做事拖拉怎么办”这样一个家长们关心的话题引发思考,并邀请家长们发表自己的想法。通过现场讨论以及彭老师的解答,家长们明白了“不以压制和掌控为目的,扩展父母心智力的设想能力,理解和尊重孩子”才是更合理的方式。除此之外,彭老师还通过“孩子上网课分屏”的例子,帮助家长们理解这些知识。

活动结束后,家长们纷纷表示收获满满,为自己教育孩子指明了方向,提供了思路。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:晏仔怡]