当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 光明 > 

光明

光明街道下足“绣花功夫” 绘就文明画卷

来源:深圳新闻网发布时间:2022-09-27 16:40

用五星标准  让人居环境提质升级

老旧小区问题是光明街道文明城市创建工作中的“硬骨头”,环境卫生脏乱差、车辆乱停放、空中缆线杂乱、黄土裸露等突出问题曾普遍存在。对此,光明街道以创建文明城市为契机,大力推进辖区高正豪景小区、笔架山小区、明安花园、清怡花园等老旧小区整治提升工作,以点带面,全面整治提升,打造幸福宜居社区。

街道全面排查施划小区停车位150余处,满足500余辆机动车、4000余辆非机动车停放需求,有效缓解居民小区停车难问题。排查整治缆线问题2000余处,进一步规范“空中缆线”管理。完成生活垃圾分类设施升级改造,辖区23个物业小区、23个城中村实行“集中投放+定时定点”模式,每个投放点配备督导员,引导居民有序投放,持续提升城市文明水平。

光明街道还对辖区背街小巷、农贸市场周边、商业综合体周边、绿化带等进行集中清理整治,加大对景观绿化、道路提升、停车场及充电桩等基础设施建设,累计实施城市品质提升、强基惠民项目504项,总投资达5.39亿元。

高质量文明创建让城市颜值和动能得到双提升。光明、碧眼、东周等3个社区成功创建“广东省五星级宜居社区”,创建率达50%,位列全市第一。白花社区被授予“第五批国家级充分就业社区”称号,是深圳市唯一一个荣获该称号的社区。迳口社区打造集光明小镇生态农业旅游、国家现代农业庄园、光明绿色创新发展引擎、城乡共融生活方式样本于一体的文旅融合示范区。接下来,光明街道将全力推进“三宜街区”建设,加快社区“五星级宜居社区”建设,力争在全区率先完成五星级宜居社区全覆盖。

光侨路与河心北路周边绿化优美。

用创新思维  让城市管理智慧有序

“面子”好看,“里子”有序,才能共同构筑起一个美好家园应有的品质。光明街道现代化住宅花园小区少,多以城中村社区为主,而城中村普遍存在人难管、车难管、事难管等老大难问题。

光明街道总结经验,立足新一轮创文工作部署,以“便民、利民、惠民”为出发点,既着力整治“乱停放”,又努力缓解“停车难”,美化辖区环境。

翠湖公园一角。

光明街道白花社区转盘公益停车场就是这一创新思路下的试点成果。该停车场位于白花社区观光路转富民路入口处,原是一块空地,长期停满了“僵尸”车辆。在光明区及街道相关职能部门的协助下,社区创新推出以志愿服务兑换停车资格的新举措。在解决停车难问题同时,推动志愿服务有效融入基层治理与服务。

光明街道还探索运用建设立体停车场、市政清扫业务下放等,解决城中村收费难问题,推动城中村物业管理可持续发展。探索执法物业双向联动,推动城管执法进驻城中村和物业小区,今年来组织开展数十场物业人员技能培训活动,提高物业管理服务质量和水平。探索“红色物业”等党建联建新模式,构建社区党委领导下居委会、业委会、物业服务企业等多元治理协同机制,以小区为单位组建24个小区党支部,覆盖95%以上的住宅小区。成立首批12个城中村物业综合服务中心,实现物业管理全覆盖,进一步凝聚文明创建合力。

科技赋能大大提升了文明创建效率。各社区将智能手段融入城中村治理全过程,从管理、服务两个维度,搭建“治理通”管理平台和“微家园”服务平台,让社区党委对治理情况“一屏通览,一网通管”,相比过去可以节约大量人力并提高处置效率。

[编辑:谢燕丽]