当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 马田 > 

马田

马田街道开展危险化学品安全事故应急演练

来源:深圳新闻网发布时间:2022-09-27 17:53

读特客户端·深圳新闻网2022年9月27日讯(记者 林秋颖 通讯员 余巍巍 王敏学 陈相如)9月26日下午,马田街道组织应急管理办、党政综合办、马田派出所等部门相关负责人,在深圳光明国际汽车城开展了一场危险化学品事故应急演练,检验街道危险化学品事故应急演练方案的适宜性、科学性和可操作性,切实提高街道各职能部门及社区工作人员应急处置能力,提升应急救援水平。

演练现场。

据了解,此次演练模拟了汽车城雷克萨斯店工作人员在喷漆过程中违规使用非防爆灯具,引发了“火灾”,一名工作人员因有毒烟雾浓度过高,“窒息昏迷”倒地,一名工作人员因火势“被困”办公室内。“火情”发生后,雷克萨斯店迅速启动应急预案,并第一时间“报告”马田街道应急指挥中心求助。

演练继续开展,接下来,企业抢险组转移过程中“不慎”将危险化学品稀释剂跌落破损发生泄漏,导致“火灾”蔓延。接报后,马田街道立即启动了《2022年光明区马田街道危险化学品事故应急演练方案》Ⅳ级应急响应,组建了以应急办相关负责人为现场指挥官的事故现场指挥部,由指挥官统筹指挥,配置的抢险救灾组、交通治安组、社区工作组、应急专家组等救援队伍根据各自工作职能,有序开展抢险救灾、拉警戒、医疗救助等工作,通过相互合作及时“营救”晕倒和被困人员,安全转移危险化学品,现场“险情”得到有效控制,周边环境未受污染,群众生命和财产安全得到保障。

演练现场。

演练后,街道相关负责人对此次演练进行了现场点评,并表示各参演单位需认真总结演练中好的经验以及存在的问题,为突发事件的应急处置救援工作积累宝贵经验。


[编辑:晏仔怡]