当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 玉塘 > 

玉塘

玉塘街道“汇聚文明星光 打造魅力玉塘”创意集市热闹开张,群众家门口乐享志愿服务

来源:宝安日报发布时间:2022-09-28 09:57

读特客户端·深圳新闻网2022年9月28讯(宝安日报记者 龙冠斌 通讯员 李烨/文 记者 卢正辉 通讯员 曾千芷/图)“好玩,好看,有意义,必须点赞!”9月27日下午,由光明区文明办主办、玉塘街道新时代文明实践所承办的“汇聚文明星光打造魅力玉塘”创意集市在长圳社区公园热闹开张,现场共设置5大特色主题12个志愿服务摊位,吸引市民群众到场打卡,一起唱响文明城市创建“大合唱”。

居民群众开心参与椪糖游戏。

本次活动结合学条例争做文明玉塘人、悟思想争做红色文化传承人、强意识争做勤俭节约人、守规则争做秩序维护人、献爱心争做志愿服务人五大特色主题,依托长圳社区公园设置了12个志愿服务摊位,将新时代文明实践融入党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,把志愿服务精准便捷高效送到基层、融入群众生活,让新时代文明实践更接地气、更富活力、更有成效。

赶集打卡共同浇灌文明树

记者现场看到,创意集市内有序划分了12个志愿服务摊位,每个摊位结合不同内容设置不同服务项目,糖画表演、文明套圈、剪纸以及风靡一时的椪糖游戏等一应俱全,并有环保知识、文明行为、文明实践宣传等多种知识竞答互动,寓教于乐。

其中,创意集市入口处的“墨香润玉塘”书法成果展非常吸睛。展出作品出自玉塘辖区20位青少年之手,他们经过六期共计15个学时的公益书法培训,从零基础到敢写、会写。为大力弘扬优秀传统文化,玉塘街道以本次活动为契机举办书法成果展,为他们提供展示平台,激发辖区青少年学习书法艺术兴趣,展现玉塘风采,树文明典雅新风。

玉塘街玉塘创意集市推动文明实践、文明创建走深走实。

“能卖钱的蓝桶桶、易腐烂的绿桶桶、有毒有害红桶桶、没人要的灰桶桶……”在垃圾分类志愿服务摊位,志愿者以顺口溜的形式引导居民群众树立垃圾分类意识,并通过森林卫士、海洋卫士、环境卫士、食品卫士等手工体验活动进行科普宣传,号召大家从自身做起,积极参与垃圾分类、环境整治等活动,共同爱护美丽家园,助力全国文明城市创建工作。

集市虽小但乐趣无限,吸引了众多居民群众前来“捧场”。大家进场后,均可领取一张五角星卡片,只需打卡5个志愿服务摊位即可获得相应的盖章,再一同把五角星卡片张贴到文明创意集市打卡背景墙的“文明树”上,组成文明星光图,共同浇灌文明树,携手共建文明玉塘。

共建共治共享魅力玉塘

从下午到晚上,20余名志愿者有序引导居民群众参与活动,以身体力行的方式呼吁居民群众争做文明城市创建的参与者、志愿者、监督者,累计服务近700余人,发放文明小礼品600余份。

玉塘街道相关负责人表示,创意集市是对新时代文明实践及文明城市创建形式和内容的创新,通过融入党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,以直抵人心的志愿服务打通关心群众、服务群众的“最后一公里”,让新时代文明实践及文明城市创建成果实实在在惠及人民群众,共建共治共享魅力玉塘。

据了解,今年以来,玉塘街道将新时代文明实践与文明城市创建工作有机结合,通过寓教于乐的方式开展党的理论政策、文明创建知识、文明家风家训等美好品质系列活动30余场,为辖区不同年龄段人群提供更多优质的学习交流平台,让群众在“家门口”就能参与、体验、共享,增强文明素养。

令人期待的是,玉塘街道还将以新时代文明实践活动为载体,以“凝聚、宣传、教育、服务”群众为主旨,策划“心灵脱口秀”等主题更鲜明、形式更多样的志愿服务活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神,进一步加强精神文明建设,让文明之花在玉塘大地处处绽放,加快崛起一座“生态、宜居、乐业”产城融合现代化城区!

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:林秋颖]