当前位置:

马田职康中心会员收获中医养生“干货”

来源:宝安日报发布时间:2022-10-25 16:50

读特客户端·深圳新闻网2022年10月25日讯(宝安日报记者 黄国焕 通讯员 余巍巍 邓晓芬)“上了年纪后,身体出现很多小毛病。这次参加街道举办的健康知识讲座,对我启发很大,我会按医生的建议,合理膳食,适当运动,保持良好的心态,学会自我调理……”10月21日,马田街道综合(职业)康复服务中心及老年人日间照料中心联合将围社区健康服务中心,举办了主题为“懂中医健康知识 做健康老人”的健康讲座,吸引该中心17名会员和家属报名参与。

此次讲座,马田街道特别邀请将围社区健康服务中心全科主治中医师周秀丹主讲。周医师聚焦中医养生,先向参与人员讲述了正确认识衰老的重要性,提高他们对养生保健的重视。然后周医师讲解了生活中各类常见疾病,并从中医养生的角度,讲解饮食、运动、心理、健康生活方式等注意事项,分享预防常见疾病的小妙招。

周医师在讲座中重点强调注重睡眠,他表示,在中医养生中,睡眠被认为是关键所在。睡眠能帮助人体养血益气、健脾强胃、强筋壮骨,提高人体解毒能力,加快蛋白质、维生素、氨基酸等营养物质的代谢,从而维持体内环境的稳定,对中老年人来说,可以延缓衰老。

为活跃气氛,工作人员在讲座最后设置了互动环节,周医师对现场参与者提出的各种养生问题,做了详细解说,还现场教导老人们识别“内关”“三阴交”等养生穴位,为他们测量血压,给大家带来了满满的中医养生“干货”。

创建全国文明城市 光明区在行动

[编辑:晏仔怡]