当前位置:

公明街道连片产业空间“落子” 激活“一池春水”

来源:宝安日报发布时间:2022-12-19 14:29

大科学装置集群规划建设效果图。

读特客户端·深圳新闻网2022年12月19日讯 (光明新闻记者 俞冰传 通讯员 张珠宝 饶湘洪/文 记者 卢正辉/图)连片产业空间整备是系统性破解光明产业用地碎片化、低效能难题,加快实现从“项目等土地”到“土地等项目”、从“产业等空间”到“空间等产业”的重大转变。

今年以来,公明街道以最大的决心、最大的力度推进土地整备,聚焦光明区“5+8”连片产业空间攻坚任务,做好连片产业空间保障工作,奋勇争当建设世界一流科学城和深圳北部中心火炬手。

今年,公明街道土地整备项目32个(含土地整备类15个、市房屋征收类1个、区房屋征收类16个),完成6个项目土地整备,包括光明科学城土地整备项目-产业拓展用地、光明科学城土地整备项目-大科学装置集群(龙大以北)用地、富利北路市政工程、思源东路市政工程、劲松南路市政工程、下村小学拆除重建工程等项目,全年移交入库土地面积约24万平方米。

公明街道连片产业空间“落子”,激活“一池春水”,为光明区抢抓窗口期、实现跨越发展贡献应有力量。

2022年6月22日,公明街道办工作人员与科发集团、贝特瑞公司相关负责人在李松蓢产业整备片区周边道路项目(全宏一路)现场核对清点数据。

“5+8”连片产业用地高站位部署 高标准推进

上村社区莲塘工业园地块土地整备利益统筹项目规划用地面积约129公顷,是光明区“十四五”规划期间的“5+8”连片产业空间攻坚任务第一梯队项目。公明街道按照区委区政府要求,为加快连片产业用地保障,结合地块实际,将光明科学城土地整备项目-大科学装置集群(即龙大以北)土地按照“先整备后统筹”的实施路径纳入上村社区莲塘工业园地块土地整备利益统筹项目范围先行整备。本次土地整备范围面积共计21.63公顷,其中未征(转)地块占16.22公顷,包括未完善征(转)地补偿手续用地13.84公顷、非农建设用地2.38公顷、已征(转)未入库地块占5.41公顷,涉及永久性建筑物133栋、总建筑面积约16.46万平方米,64户房屋实际权利人,承租企业126家。

战鼓声声,成绩喜人。2022年9月17日,公明街道举行上村社区莲塘工业园地块土地整备利益统筹项目(龙大北)集中签约仪式,2小时完成64户房屋实际权利人共133个楼栋100%签约,刷新光明区土地整备签约速度。

乘势而上,捷报再传。12月13日,光明区公明街道举行光明科学城——大科学装置集群(公明)土地整备项目暨利益统筹项目集中清拆活动,首批集中对上村莲塘片区(龙大北)、李松蓢利益统筹、西田利益统筹土地整备项目179栋27.3万平方米建筑物,占地面积共计25万平方米进行拆除,全面打响连片产业空间攻坚集中清拆“第一枪”。

这是一场“1+8+7”指挥作战体系,公明街道土地整备铁军,风雨兼程。为有效推进工作,公明街道成立项目现场指挥部,街道主要负责人分别担任总指挥和副总指挥,组建协商谈判、维稳保障、企业安置、执法保障等8个功能组,成立7个协商谈判专责小组,由班子成员担任组长,形成高效有力的作战体系。同时,整合街道各方力量146人组建党员先锋队、青年突击队,实施大兵团作战,通过入户包干、一对一谈判等方式,累计协商谈判236次,谈判时长200余小时,按期保质完成谈判签约任务。

这是新形势下的“破与立”的探索,公明街道创新“先整备后统筹”实施路径。该项目涉及国有出让土地、同富裕用地、三方征地、行政罚没等复杂问题,在区委区政府统筹指导下,公明街道充分考量社区集体和业主利益,按照政府与社区“算大账”、社区股份公司与权益人“算细账”的原则,协调区城市更新和土地整备局、市规划和自然资源局光明管理局、上村社区、市场主体等部门单位持续深入研究项目实施路径,最终确定了“先整备后统筹”实施路径,奠定了推进龙大北地块整备工作的基础,为按任务要求完成签约补偿、清租、拆除和土地移交提供了最大保障。

不待扬鞭自奋蹄。公明街道完善“挂图作战”工作保障攻坚模式,严格落实目标任务“表格化、节点化、责任化”要求,梳理重点难点问题88个,各工作组开展清单式谈判,工作群每天早中晚三汇报,项目指挥部每周工作一收网。建立谈判时序进度表,节点化推进签约工作。为集中签约当天两小时完成100%签约和后续清租、拆除、土地移交赢得了时间主动。

[编辑:谢燕丽]