当前位置:

光明展团亮相第二十一届中国国际人才交流大会

来源:宝安日报发布时间:2023-04-17 15:14

光明展区吸引不少参展观众,十分热闹。

读特客户端·深圳新闻网2023年4月17日(光明新闻记者 林彦君/文 李立治/图)4月15日上午,第二十一届中国国际人才交流大会在深圳会展中心隆重开幕。当天,区委常委、副区长姚高科,区委常委、组织部部长曾无非带队前往深圳会展中心,参观光明区展馆和光明科学城国际人才服务馆。

当前,光明科学城肩负着市委赋予的“深圳未来最重要的发展新动能”的新要求,此次大会上,光明区将充分利用好人才大会的窗口和平台作用,在全方位展示光明科学城的建设发展成果的同时,吸引一批国内外科技人才落户光明,加快打造创新人才集聚地,持续提升光明科学城国际影响力。

深圳市脑科学技术产业创新中心展出神经信号采集器、六轴机械臂等设备。

据悉,光明区展馆位于深圳会展中心1号馆,吸引了深圳医学科学院(筹)、深圳湾实验室、中山大学深圳校区、新阳唯康、赛陆医疗等近30家具有代表性的科研院所、高等院校和科技创新型企业参展,主要涉及网络与通信、智能终端、高端医疗器械、生物医药、精密仪器设备、合成生物等战略性新兴产业和未来产业,集中展示具有代表性的光明科技元素。位于会展中心6号馆的光明科学城国际人才服务馆则将展厅分为展示区和互动区两大区域,综合展示光明科学城人才政策,国际人才在光明学习、工作、生活的精神风貌,传递光明科学城国际化生活环境和得天独厚的宜居宜业的人才生态环境。

光明区科技创新局相关负责人表示,为增强招研引智效果,接下来,光明区还将举办高层次人才光明行活动和优质营商环境及科技人才政策推介会,接待一批有意向在光明就业、创业的优秀人才与团队来光明实地考察交流,向人才充分展示光明创新创业特质,彰显科创新力量。同时,通过与已在光明发展的创业者零距离交流,让人才亲身感受光明的创新创业氛围,吸引他们共同描绘未来光明发展前景。

深圳市新阳唯康科技有限公司展出自研的晶型制剂以吸引人才。

光明展区亮点频现人气十足

4月15日至16日,在第二十一届中国国际人才交流大会会场,光明设立两个展区,分别是位于会展中心1号主馆的光明区展馆和位于6号馆国际人才馆的光明科学城国际人才服务馆。其中,光明区展馆集中展示光明科技元素,光明科学城国际人才服务馆充分展示光明区创业创新政策及高端人才的创业环境。

邦泰生物工程(深圳)有限公司自研的多种药物。

展会布局独具匠心

参展企业亮点闪耀

在光明区展馆内,参展单位陈列了各自的“网红”产品,有“奥运战车”之称的喜德盛山地自行车、使金鱼“神奇”复活的技术展示、眼底照相机、无人飞机、AI数字对话机器……

展会现场,参展单位各纷纷实招,展科研成果,谋共同发展。其中,11家重点科研院所集中“出击”招引海外高层次人才,现场讲解最新科研成果;深圳湾实验室展出首届显微图像摄影展获奖作品,精美的参赛作品充分展现了科研工作者探索微观世界的技术能力、艺术素养和精神风貌。深圳湾实验室、光明实验室、深圳医学科学院(筹)、赛陆医疗、茵冠生物等单位重磅推出一批高端、高薪岗位,同时动态展示最新前沿技术和科技产品。

光明科学城国际人才服务馆则描绘出一张人才、教育、科技、金融等要素融合发展的“光明画卷”。光明科学城杰出人才墙便是这画卷中浓厚的一笔,100余位人才代表在可互动数字墙上轮播“亮相”。此外,展区还综合展示光明科学城人才政策,国际人才在光明学习、工作、生活的精神风貌,传递光明科学城国际化生活环境。

记者在现场发现,这两个展馆的前台驻足了不少参展观众,十分热闹。光明区特别设置了两馆联动“惊喜寻宝”环节,通过展馆前台摆放的精美小礼品吸引参展人群答题。“光明区是什么时候成立?”“光明科学城布局哪三大集群”等题目的答案在展区海报上即可找到。观众只要答对十道题,还可领取活动小礼物。光明区科技创新局相关工作人员告诉记者,这环节效果很好,两个展馆的人气更旺了,“生意”也更火爆了。

观众来到光明展区交流。

宜居宜业宜游

光明科学城引才育才成效显著

光明科学城位于光明区东部,规划面积99平方公里,将构建“一心两区、绿环萦绕”的总体空间布局,至2023年,基本形成综合性国家科学中心核心框架,至2035年,初步建成具有全球影响力的科技和产业创新高地。

目前,光明科学城布局建设“9+11+2+2”重大创新载体,将成为光明科学城科研人才的主要载体,支持光明科学城建设高水平人才高地战略支点,赋能原始创新策源地、科研经济先行地和创新人才集聚地建设,推动光明科学城打造世界一流科学城。其中,光明科学城“人才高地计划”覆盖战略科学家、科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、科技型企业家在内的14类人才。青年科技人才和科技型企业家两个专项政策为全市首发。去年,开展了青年科技人才生活资助工作,共支持160余名青年科技人才,资助金额高达1800万元,有效支持青年科技人才延长科研支持期,为他们捂热基础研究“暖板凳”。光明科学城人才政策的实施,引才育才成效显著,截至目前,累计引进、培养各类人才17.8万人,各领域高层次人才1700余人,科研院所人才4900余人,自光明科学城成立以来人才数量增长2倍以上。


深圳有心小悠医疗科技有限公司展出膝关节按摩仪。

揽全球顶尖人才 建世界一流科学城

光明企业求贤若渴

在光明区展馆,记者发现,不少光明参展单位除了展示最新创新成果外,也在现场摆出了招聘宣传材料,发出招揽国际人才的“邀请函”。

茵冠生物科技有限公司商务总监 邹清霞:公司发展前景好 希望吸引更多高层次人才

“我们今年来到人才交流大会,希望能够吸引更多的海外高层次人才”。茵冠生物科技有限公司(下文称“茵冠生物”)商务总监邹清霞表示,茵冠生物近几年发展非常快,有较好的发展前景,目前想招药物研发的项目总监、CMC项目总监、技术研究人员。

据了解,茵冠生物是一家从事细胞生物技术与基因治疗技术的创新研发、转化应用研究及技术服务的国家高新技术企业。公司汇聚了国际化专业团队,积累了雄厚的研发实力,拥有生物技术专利近50项,承担政府科技项目近20项等。

前不久,茵冠生物自主研发的I类生物制品“人脐带间充质干细胞注射液”,正式获得国家药监局药品审评中心(英文简称“CDE”)的药物临床试验默示许可,予以准许开展临床试验,成为首个深圳本土干细胞药品临床试验批件,填补深圳在干细胞治疗急性缺血性脑卒中领域的空白,将为深圳乃至全国干细胞药物的临床转化应用及产业化发挥积极的推动作用。

中山大学深圳校区带来了空海跨介质两栖无人机。

国家超级计算深圳中心主任 冯圣中:超级计算人才稀缺 提供有竞争力待遇

新时代,谁在超算方面走在前列,谁就走在科技创新的前列,谁就将在激烈的国际竞争中占得先机。因此,立足高质量发展战略定位,超级计算人才尤为重要。

“超级计算人才全球稀缺,我们会提供跟国际有竞争力的薪酬待遇,为他们的安居乐业提供保障。”国家超级计算深圳中心(下称“深圳超算”)主任冯圣中告诉记者,国家超级计算深圳中心拓宽人才招聘渠道,面向全球招聘高端人才,大力推进人才队伍建设。

据介绍,国家超级计算深圳中心是深圳建市以来规模最大的国家级重大科技创新基础设施。近十年来,深圳超算累计服务用户团队三万个以上,完成各类计算任务逾千万个,完成15亿核小时计算,已成为计算机资源服务形式最丰富、资源利用率最高的国家级超算中心。

目前,深圳超算已经启动二期建设,落户光明科学城大科学装置区,计划建成全球领先的超级计算机系统。二期项目是粤港澳大湾区国际科技创新中心和深圳综合性国家科学中心建设的有力支撑。

深圳市云影天光科技有限公司创始人 张立冈:技术团队实力强大 期待高端人才的加入

“希望通过展会能够招到高端的技术人才,包括软件研发、前端开发的高层次人才。”深圳市云影天光科技有限公司(下文简称“云影天光”)创始人张立冈在接受采访表示,公司的创始团队成员来自香港科技大学等著名学府,以及谷歌、阿里巴巴、字节跳动等知名互联网公司,技术团队实力强大。

据介绍,云影天光是一家专注于AI领域技术研发的公司,目前,已成功研发了Chat AI Boy、“十行笔记”、抗疫小程序、期权交易系统等产品,为客户提供AI相关的技术服务。

本届展会期间,云影天光展出他们的最新研发成果——AI数字对话机器。值得关注的是,这款对话机器紧跟ChatGPT潮流,帮助国内用户深度体验GPT。

邦泰生物工程(深圳)有限公司自研的多种药物。

邦泰生物工程(深圳)有限公司人事总监 未金格: 打响“中国制造”知名度 关注合成生物领域人才

邦泰生物工程(深圳)有限公司(下文简称“邦泰生物”)是本届大会的光明参展团之一。在企业展区,他们陈列的展品是该公司自主研发的辅酶系列产品。

“我们希望通过展会,对外更多地展示我们的企业,让更多人知道邦泰生物这个品牌,也让全球各地的客户都知道我们中国的研发企业也是很厉害的。”邦泰生物人事总监未金格告诉记者,希望通过自主研发的高科技产品,打响“中国制造”知名度。

对于人才的要求,未金格表示邦泰生物面向全球合成生物的高层次人才,更倾向于研究生和博士学历的求职者。

据悉,邦泰生物是一家生物合成技术驱动的产业化公司,专注于利用全酶催化技术,从事辅酶等系列产品的研发、生产和销售。邦泰生物拥有领先的绿色生物酶催化合成技术平台,是全球首家获得Kosher认证并率先实现NMN全酶催化产业化的国家级高新技术企业。公司成立至今,累计150多项自主研发酶催化相关发明专利及国际专利申请,自有酶库且菌种超600种,具备专业酶筛选、基因+修饰、酶固定化的研发实力,产品在保健品、工业制药、诊断试剂等领域获得广泛应用。

中山大学深圳校区展示演示气动笔。

深圳中科华意科技有限公司联合创始人兼研发总监 都展宏:光明的利好政策将吸引更多的企业和人才落户光明

“研发岗,若干名;临床岗,若干名;市场岗,若干名;质控岗,若干名”这则招聘海报摆在了深圳中科华意科技有限公司(下文简称“中科华意”)的展位上,吸引了不少求职者前来咨询了解。

为何将企业落户光明?如何让科研人才招进光明的企业?中科华意联合创始人兼研发总监都展宏表示:“光明的发展基础研究和转化研究环境非常好。从早期的实验室阶段,一直到产业化孵化阶段,包括进行资源对接、融资对接以及场地对接,还有人才各方面的服务政策等,它都有非常多的配套政策支持。”

据了解,深圳中科华意科技有限公司是一家全球顶尖的高精度创新型无创神经电刺激技术转化平台,致力于通过非药物物理神经调控手段来进行多种脑功能疾病的预防、治疗及康复。其自主研发的成果获得多项发明专利,如:多参数脑认知障碍检测系统、基于无创电刺激脑机接口的控制方法、可穿戴式脑功能调控系统、神经反馈运动训练系统及方法等。

此外,该公司核心技术研发团队由来自认知神经科学、人工智能、生物医学工程、生物物理科学、神经语言学、心理学等不同专业领域的国内外知名专家组成,具有强大的研发能力、创新包容理念、前瞻性思维和敏锐的国际化视野。

[编辑:谢燕丽]