田寮社区开展实践体验活动

发布时间:2023-09-15 18:30 来源: 宝安日报

深圳新闻网2023年9月15日讯(光明新闻记者 龙冠斌 卢正辉 通讯员 曾楚洁 王云艳)近日,玉塘街道田寮社区组织辖区50余名亲子在光明生态谷开展“农家趣事,初试农耕”农耕实践体验活动,为亲子家庭带来了别开生面的田间课堂和趣味满满的农耕之旅。

活动中,老师为亲子们科普了农作物的种植方法、成熟过程等知识,孩子和家长随后变身“农夫”,拿起锄头、铲子、靶子等工具劳作,充分感受劳动的艰辛和粮食的来之不易。活动还精心设计了非遗文化植物拓染环节,让孩子们学习传统农耕和世界范围的农耕文化知识,加强他们对相关历史文化的了解。经过学习,孩子们开始开动脑筋、自由创作,体验传统拓染的乐趣。在一阵阵“咚咚咚”的声音中,植物的脉络一点点清晰地展现在了纸上,亲子们都兴高采烈地互相分享心得、展示作品。

为让孩子们进一步传承农耕文化,体验农事劳动的艰辛,工作人员让亲子们拿着袋子到田中“寻宝”,让其切身感受蔬菜采摘的趣味体验,享受收获的快乐。家长们一边采摘,一边提醒孩子在采摘的过程中要爱护藤蔓,不要折断根茎,让他们在劳动中学习知识、领悟生活。从果园里出来的每个人都收获满满,大家提着沉甸甸的劳动成果,欣喜之情溢于言表。

此次活动,让孩子们走进大自然、亲近大自然,让他们了解到红薯、黄豆及各种蔬菜的种植和生长相关知识,更在实践体验中寓教于乐,让辖区亲子充分体会劳动的艰辛和的收获的快乐。


[编辑:谢燕丽]
上一条: 国科大深圳医院党支部联合红木古镇党支部开展义诊活动
下一条:
返回